Transformado en carne, el maíz mejora hasta cuatro veces su margen bruto
La AER 9 de Julio del INTA publicó un informe en el que estima que la rentabilidad del maíz puede mejorar hasta cuatro veces si se realiza un agregado de valor en origen, transformando el grano en carne bovina o porcina.
Se comparó el margen bruto que arroja la producción de maíz sólo como grano, a su transformación en tres posibilidades: silo de maíz para alimentación animal, cosecha del grano para producción de carne bovina; o esto último pero para carne porcina.
El estudio, elaborado por el ingeniero agrónomo Luis Ventimiglia y el licenciado en Economía Lisandro Torrens Baudriz, se propuso determinar en cuánto puede mejorar la ecuación económica del productor si, en vez de sólo producir el grano y comercializarlo, decide agregarle valor en su propia zona de influencia y así evitar el alto costo del flete hacia el puerto.El análisis se hizo suponiendo una explotación en campo propio, a 300 kilómetros del puerto, en el centro de Buenos Aires; y se comparó el margen bruto que arroja la producción de maíz sólo como grano, a su transformación en tres posibilidades: silo de maíz para alimentación animal, cosecha del grano para producción de carne bovina; o esto último pero para carne porcina.
El resultado de esta proyección hipotética es que, de un margen bruto de 6.321 pesos por hectárea que dejaría un planteo que sólo piense en cosechar el grano y venderlo, se puede pasar a una rentabilidad de 14.200 pesos (silo), 19.446 pesos (carne bovina) y 25.296 pesos (porcina); es decir, 125 por ciento, 207 por ciento y 300 por ciento más, respectivamente.
"El análisis presentado no cabe duda que es grosero; de todos modos, lo que se quiere resaltar, es que definitivamente el grano de maíz no debería venderse como tal en una zona como la región pampeana, en la cual la agricultura convive con la ganadería. Con muy poco se puede obtener un redito mucho más elevado, a partir de un producto obtenido con los mismos recursos", concluye el informe, cuyo contenido completo se reproduce a continuación.
Ver informe completo: https://es.scribd.com/document/362034061/Maiz-agregado-de-valor-una-practica-altamente-recomendada#fullscreen&from_embed
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Ver informe completo: https://es.scribd.com/document/362034061/Maiz-agregado-de-valor-una-practica-altamente-recomendada#fullscreen&from_embed
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