La Provincia diseñó un proyecto de integración de cadenas para producir biodiesel
Está basado en la integración de diferentes cadenas productivas bonaerenses para producir y comercializar biodiésel.
El principio se basa en que los biocombustibles puros podrían ser gestionados a nivel provincial y originar un sistema de producción y comercialización interno dentro del distrito, según informó el ministerio.
"Buenos Aires también tiene que ser protagonista en todo lo que tiene que ver con energías renovables, en la producción de biodiesel, y en el ministerio hay muchos proyectos importantes que están en curso, por lo que auguramos que a la provincia van a venir inversiones importantes en los próximos meses", afirmó el ministro de Agroindustria, Leonardo Sarquís.
En la actualidad, se procesa solo el 13 por ciento de la soja que se produce en la provincia y el programa se diseñó con el hipotético procesamiento del 50 por ciento de la producción y la generación de biodiésel en base al aceite resultante.
Esto representaría el 2,5 por ciento del actual mercado de diésel provincial y generarìa cerca de 500 puestos de trabajo directos, más de 2.300 indirectos y un impacto enorme en las economías de pequeñas localidades del interior provincial.
A su vez la producción de aceite genera como subproducto el expeler de soja que es la base del alimento para la mayor parte de las producciones intensivas de animales.
La producción de biodiésel y el uso del mismo en el sistema de producción de soja, maquinaria, transporte y adecuación, podría definir una producción carbono 0, hecho de enorme relevancia en el mercado competitivo internación de commodities.
Fuente: www.agrolinkweb.com.ar
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Fuente: www.agrolinkweb.com.ar
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