900x100

Desde el año próximo la media res no llegaría más a las carnicerías

El Gobierno nacional haría obligatorio el abastecimiento minorista a través de la res bovina dividida en cuartos

El Gobierno nacional está dispuesto a realizar cambios en la modalidad de distribución y comercialización de la carne vacuna y terminará con una forma centenaria de abastecer el alimento en las carnicerías: la tradicional media res le daría paso al "cuarteo" (en principio, la media res dividida en dos).


La decisión, que ya está tomada, fue tema de la reunión que el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, mantuvo en Córdoba con representantes de frigoríficos locales, durante su visita realizada esta semana, cuando participó como orador en el almuerzo mensual de la Fundación Mediterránea.


"En principio, sería en cuartos, para salir de la media res. Después puede haber variantes, como por ejemplo, la división en tres: pierna, pecho y asado; como así también el 'cuarto pistola' (la pierna con los bifes), el pecho y el asado", graficó Daniel Urcia, director ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne de Córdoba (Afic).


El anuncio sería a fin de mes y es probable que se ponga en práctica el año próximo. Si bien aún restaría definir cómo se implementará, una alternativa es que comience a regir en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Caba), donde se localiza el mayor consumo minorista de carne, para luego hacerlo extensivo al resto del país.


Si bien la modalidad de distribuir cortes a las bocas minoristas es una medida que los frigoríficos vienen implementando con mayor asiduidad, con la decisión oficial el cuarteo será obligatorio.


Como parte de la modernización del comercio minorista, el Gobierno también avanzará con la obligatoriedad del Remito Electrónico Cárnico para las carnicerías.


El nuevo sistema establece que las bocas de expendio minorista deberán ingresar a la web, o a través de una aplicación móvil, y dar conformidad vía electrónica a la recepción del producto. El objetivo es reducir la informalidad en la venta de carne al consumidor.


Fuente: AGROVOZ

ÚLTIMAS NOTICIAS

03 Mayo 2024
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.  ...
03 Mayo 2024
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de ab...
02 Mayo 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su segundo remate de abril en sus instalaciones propias de San Jorge, con un encierre de 2700 cabezas y los siguientes resultados...
Científicos argentinos lograron editar bovinos par...
Actividades en el marco de la Semana de la Miel
 

Desde el año próximo la media res no llegaría más a las carnicerías

El Gobierno nacional haría obligatorio el abastecimiento minorista a través de la res bovina dividida en cuartos

El Gobierno nacional está dispuesto a realizar cambios en la modalidad de distribución y comercialización de la carne vacuna y terminará con una forma centenaria de abastecer el alimento en las carnicerías: la tradicional media res le daría paso al "cuarteo" (en principio, la media res dividida en dos).


La decisión, que ya está tomada, fue tema de la reunión que el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, mantuvo en Córdoba con representantes de frigoríficos locales, durante su visita realizada esta semana, cuando participó como orador en el almuerzo mensual de la Fundación Mediterránea.


"En principio, sería en cuartos, para salir de la media res. Después puede haber variantes, como por ejemplo, la división en tres: pierna, pecho y asado; como así también el 'cuarto pistola' (la pierna con los bifes), el pecho y el asado", graficó Daniel Urcia, director ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne de Córdoba (Afic).


El anuncio sería a fin de mes y es probable que se ponga en práctica el año próximo. Si bien aún restaría definir cómo se implementará, una alternativa es que comience a regir en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Caba), donde se localiza el mayor consumo minorista de carne, para luego hacerlo extensivo al resto del país.


Si bien la modalidad de distribuir cortes a las bocas minoristas es una medida que los frigoríficos vienen implementando con mayor asiduidad, con la decisión oficial el cuarteo será obligatorio.


Como parte de la modernización del comercio minorista, el Gobierno también avanzará con la obligatoriedad del Remito Electrónico Cárnico para las carnicerías.


El nuevo sistema establece que las bocas de expendio minorista deberán ingresar a la web, o a través de una aplicación móvil, y dar conformidad vía electrónica a la recepción del producto. El objetivo es reducir la informalidad en la venta de carne al consumidor.


Fuente: AGROVOZ

ÚLTIMAS NOTICIAS

03 Mayo 2024
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.  ...
03 Mayo 2024
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de ab...
02 Mayo 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su segundo remate de abril en sus instalaciones propias de San Jorge, con un encierre de 2700 cabezas y los siguientes resultados...
Científicos argentinos lograron editar bovinos par...
Actividades en el marco de la Semana de la Miel