El Censo Nacional Agropecuario comenzará en septiembre
Tendrá una duración de 90 días. La información es esencial para delinear políticas que fortalezcan al sector. Los resultados van a estar el primer trimestre del 2019
"Vamos a saber qué es exactamente el campo"
Desde hace unos meses se empezó a hablar del censo agropecuario, con las confirmaciones oficiales. En este sentido Roberto Bisang, el Coordinador del Censo Nacional Agropecuario de INDEC, explicó los alcances del proceso: "El censo va a tratar de relevar los cambios estructurales que ocurrieron en el agro desde el último censo completo que es del 2002. Entre el agro de ese tiempo y lo que tenemos hoy, encontramos 3 grandes diferencias: La gran cantidad de explotaciones con distintas localizaciones vía arrendamientos; Se han deslocalizado o multiplicado las localizaciones de las aplicaciones agrícola, ganadera y forestales..
El segundo, es que el sector ha generado un proceso de subcontratación de actividades en base a los viejos contratistas, que maquinizados por las nuevas tecnologías, han florecido. Un pedazo del campo está desarrollado por gente que no tiene campo, y el otro, por gente que tiene campo y maquinas, pero le sobra tiempo y se convierte en contratista.
El tercer fenómeno que hay que medir, es la creciente transformación de los granos que se está llevando a cabo dentro de la explotación agropecuaria. La gente que hace maíz, dice: si lo transporto 300km, lo que se gana tranquera adentro, lo pierdo afuera, entonces porque no lo modifico. Y ponen una planta de molienda y saca pellet, aceite, etc. y eso lo transforma en carne o combustibles. Ese es el campo nuevo que hay que relevar".
Según Bisang, este será un barrido territorial. "Un censista va a visitar parcela por parcela para ver que hay arriba, quien es el responsable de la decisión económica, y a ese responsable lo puede ubicar en la parcela o en el pueblo. Es un barrido sobre todo lo que hay relacionado con el uso del suelo, agricultura, pecuario, equipamiento y personas, sean temporarios o permanentes".
Una vez establecida la modalidad y la necesidad de realizar un censo agropecuario, el coordinador del proyecto analiza los destinatarios: "Los resultados van a estar el primer trimestre del 2019.Hay 3 tipos de usuarios a los que les van a servir estos datos.
El primer usuario es aquel que diseña políticas públicas. Estamos volando en un sector que es el vórtice de la economía argentina, con una carta de navegación que tiene 18 años de antigüedad. Tenemos que tener claro el mapa en el que vamos a actuar. No conocemos la cantidad de quinteros que hay en las zonas periurbanos, por ejemplo. No conocemos exactamente la producción de maíz. Y estamos hablando de diferencias entre las estimaciones que hay.
En el agro hay una revolución en marcha. Y eso va en dirección de la genética, la agricultura, la ganadería, los combustibles, etc. Los inversores que quieran entrar, tienen que tener los parámetros básicos. Ese es el segundo usuario.
El tercero quizá es menor, pero cuando se va al interior, se percibe que un pueblo vive al latido del campo. Le va al pueblo como le va al campo. La percepción urbana que tiene el mundo del sector agropecuario no condice con esa sensación. Los números van a saldar la diferencia de esa discusión".
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Desde hace unos meses se empezó a hablar del censo agropecuario, con las confirmaciones oficiales. En este sentido Roberto Bisang, el Coordinador del Censo Nacional Agropecuario de INDEC, explicó los alcances del proceso: "El censo va a tratar de relevar los cambios estructurales que ocurrieron en el agro desde el último censo completo que es del 2002. Entre el agro de ese tiempo y lo que tenemos hoy, encontramos 3 grandes diferencias: La gran cantidad de explotaciones con distintas localizaciones vía arrendamientos; Se han deslocalizado o multiplicado las localizaciones de las aplicaciones agrícola, ganadera y forestales..
El segundo, es que el sector ha generado un proceso de subcontratación de actividades en base a los viejos contratistas, que maquinizados por las nuevas tecnologías, han florecido. Un pedazo del campo está desarrollado por gente que no tiene campo, y el otro, por gente que tiene campo y maquinas, pero le sobra tiempo y se convierte en contratista.
El tercer fenómeno que hay que medir, es la creciente transformación de los granos que se está llevando a cabo dentro de la explotación agropecuaria. La gente que hace maíz, dice: si lo transporto 300km, lo que se gana tranquera adentro, lo pierdo afuera, entonces porque no lo modifico. Y ponen una planta de molienda y saca pellet, aceite, etc. y eso lo transforma en carne o combustibles. Ese es el campo nuevo que hay que relevar".
Según Bisang, este será un barrido territorial. "Un censista va a visitar parcela por parcela para ver que hay arriba, quien es el responsable de la decisión económica, y a ese responsable lo puede ubicar en la parcela o en el pueblo. Es un barrido sobre todo lo que hay relacionado con el uso del suelo, agricultura, pecuario, equipamiento y personas, sean temporarios o permanentes".
Una vez establecida la modalidad y la necesidad de realizar un censo agropecuario, el coordinador del proyecto analiza los destinatarios: "Los resultados van a estar el primer trimestre del 2019.Hay 3 tipos de usuarios a los que les van a servir estos datos.
El primer usuario es aquel que diseña políticas públicas. Estamos volando en un sector que es el vórtice de la economía argentina, con una carta de navegación que tiene 18 años de antigüedad. Tenemos que tener claro el mapa en el que vamos a actuar. No conocemos la cantidad de quinteros que hay en las zonas periurbanos, por ejemplo. No conocemos exactamente la producción de maíz. Y estamos hablando de diferencias entre las estimaciones que hay.
En el agro hay una revolución en marcha. Y eso va en dirección de la genética, la agricultura, la ganadería, los combustibles, etc. Los inversores que quieran entrar, tienen que tener los parámetros básicos. Ese es el segundo usuario.
El tercero quizá es menor, pero cuando se va al interior, se percibe que un pueblo vive al latido del campo. Le va al pueblo como le va al campo. La percepción urbana que tiene el mundo del sector agropecuario no condice con esa sensación. Los números van a saldar la diferencia de esa discusión".
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
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