¿Cómo sobrevive el pasto a inundaciones y pisoteos?
Una investigación de la FAUBA echa luz sobre la dinámica de leguminosas y gramíneas y brinda información para tomar decisiones de manejo
Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) analizaron cómo hacen las pasturas de la Pampa Deprimida para afrontar avatares como las inundaciones y el pisoteo del ganado. Para ello, provocaron condiciones experimentales simulando inundaciones, defoliaciones e incluso pisadas de los animales. "Probamos el efecto conjunto de esos factores, porque la vaca come el pasto y lo pisa al mismo tiempo, mientras la zona está inundada. Las plantas tienen que sobrevivir a todos esos disturbios", dijo Agustín Grimoldi de la cátedra de Forrajes.
Espíritu de supervivencia
Gustavo Striker de la cátedra de Fisiología Vegetal explicó que, frente a una inundación, las plantas adoptan dos estrategias básicas. "Una es escaparse por arriba del agua para evitar la sumersión completa y, con ello, la falta de oxígeno y de luz. Con ese objetivo, elongan los tallos y las hojas buscando ganar contacto con la atmósfera. Otra opción es dormir hasta que el agua se retire, sobre todo cuando la inundación es muy profunda. En este caso, la planta hace una economía de reservas para rebrotar en su momento", indicó.
Según Grimoldi, cada especie se comporta de un modo diferente. Así, mientras "las gramíneas intentan salir del agua, porque no tienen demasiadas reservas, las leguminosas concentran esas reservas en la corona y pueden aguantar más tiempo", detalló. Y prosiguió: "descubrimos que las leguminosas buscan elongarse si la profundidad es menor. Pueden calcularla y, a partir de ello, decidir si salir o no a la superficie". Los científicos suponen que podrían hacer esta medición en base a la incidencia de la luz o a la presión de oxígeno en el agua.
Para corroborarlo, ensayaron en una pileta con tres centímetros de agua y observaron que las leguminosas salían a la superficie. Luego probaron con mayores profundidades y vieron que a partir de los 20 centímetros sobrevivían bajando su metabolismo. En cambio, las gramíneas siempre intentaron salir del agua y, cuando la altura de la inundación no se lo permitió, murieron.
El pisoteo
¿Cómo resisten cuando, además de estar sumergidas, son pisoteadas por los bovinos? La pregunta llevó a los investigadores a revisar la literatura científica y a realizar nuevos ensayos.
"Desde la década del ochenta veníamos leyendo sobre un tejido que se genera en las raíces de las plantas en zonas inundadas, llamado aerénquima. Al morir las células, dejan agujeros que se comunican con sus partes aéreas a través de canales, que funcionan a modo de un snorkel", dijo Striker. Y agregó: "la bibliografía decía que esos agujeros debilitaban la estructura de la raíz, por lo que éstas tenían menor resistencia al pisoteo. Pero nosotros descubrimos que no era así".
Los investigadores sometieron las plantas a inundaciones, haciendo que se generen estos espacios en las raíces y diseñaron un "apretómetro de raíces" para calcular la presión que resisten y un "pisómetro" o pezuña artificial que simula el peso de 100 kilos.
"La sorpresa fue que las plantas no perdían resistencia. Las gramíneas poseen una estructura radial muy fuerte, llamada esclerénquima, que protege las células de las raíces. Entonces, pueden transportar oxígeno sin perder resistencia mecánica y soportan altas presiones como las del pisoteo vacuno", comentó Striker. Las leguminosas, en cambio, "a mayor cantidad de espacios aéreos en las raíces, presentan menor resistencia mecánica", apuntó.
Del laboratorio al campo
"Muchas productores habían observado el fenómeno en el campo. Decían que las gramíneas se morían cuando la inundación era profunda. Y que perdían las leguminosas cuando el lote era pisoteado. Ahora, entienden el por qué", dijo Grimoldi, aludiendo a que sus pruebas en el laboratorio mantienen un vínculo real con el campo.
Además de echar luz sobre el funcionamiento de las plantas, los investigadores se plantearon la necesidad de generar conocimientos para que los ganaderos puedan tomar mejores decisiones.
"Por ejemplo, saber que las plantas de gramíneas necesitan emerger por arriba de la inundación, podría llevar a mejorar el manejo de la defoliación con relación a la altura del agua", finalizó .
(VALOR CARNE)
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
¿Cómo sobrevive el pasto a inundaciones y pisoteos?
Una investigación de la FAUBA echa luz sobre la dinámica de leguminosas y gramíneas y brinda información para tomar decisiones de manejo
Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) analizaron cómo hacen las pasturas de la Pampa Deprimida para afrontar avatares como las inundaciones y el pisoteo del ganado. Para ello, provocaron condiciones experimentales simulando inundaciones, defoliaciones e incluso pisadas de los animales. "Probamos el efecto conjunto de esos factores, porque la vaca come el pasto y lo pisa al mismo tiempo, mientras la zona está inundada. Las plantas tienen que sobrevivir a todos esos disturbios", dijo Agustín Grimoldi de la cátedra de Forrajes.
Espíritu de supervivencia
Gustavo Striker de la cátedra de Fisiología Vegetal explicó que, frente a una inundación, las plantas adoptan dos estrategias básicas. "Una es escaparse por arriba del agua para evitar la sumersión completa y, con ello, la falta de oxígeno y de luz. Con ese objetivo, elongan los tallos y las hojas buscando ganar contacto con la atmósfera. Otra opción es dormir hasta que el agua se retire, sobre todo cuando la inundación es muy profunda. En este caso, la planta hace una economía de reservas para rebrotar en su momento", indicó.
Según Grimoldi, cada especie se comporta de un modo diferente. Así, mientras "las gramíneas intentan salir del agua, porque no tienen demasiadas reservas, las leguminosas concentran esas reservas en la corona y pueden aguantar más tiempo", detalló. Y prosiguió: "descubrimos que las leguminosas buscan elongarse si la profundidad es menor. Pueden calcularla y, a partir de ello, decidir si salir o no a la superficie". Los científicos suponen que podrían hacer esta medición en base a la incidencia de la luz o a la presión de oxígeno en el agua.
Para corroborarlo, ensayaron en una pileta con tres centímetros de agua y observaron que las leguminosas salían a la superficie. Luego probaron con mayores profundidades y vieron que a partir de los 20 centímetros sobrevivían bajando su metabolismo. En cambio, las gramíneas siempre intentaron salir del agua y, cuando la altura de la inundación no se lo permitió, murieron.
El pisoteo
¿Cómo resisten cuando, además de estar sumergidas, son pisoteadas por los bovinos? La pregunta llevó a los investigadores a revisar la literatura científica y a realizar nuevos ensayos.
"Desde la década del ochenta veníamos leyendo sobre un tejido que se genera en las raíces de las plantas en zonas inundadas, llamado aerénquima. Al morir las células, dejan agujeros que se comunican con sus partes aéreas a través de canales, que funcionan a modo de un snorkel", dijo Striker. Y agregó: "la bibliografía decía que esos agujeros debilitaban la estructura de la raíz, por lo que éstas tenían menor resistencia al pisoteo. Pero nosotros descubrimos que no era así".
Los investigadores sometieron las plantas a inundaciones, haciendo que se generen estos espacios en las raíces y diseñaron un "apretómetro de raíces" para calcular la presión que resisten y un "pisómetro" o pezuña artificial que simula el peso de 100 kilos.
"La sorpresa fue que las plantas no perdían resistencia. Las gramíneas poseen una estructura radial muy fuerte, llamada esclerénquima, que protege las células de las raíces. Entonces, pueden transportar oxígeno sin perder resistencia mecánica y soportan altas presiones como las del pisoteo vacuno", comentó Striker. Las leguminosas, en cambio, "a mayor cantidad de espacios aéreos en las raíces, presentan menor resistencia mecánica", apuntó.
Del laboratorio al campo
"Muchas productores habían observado el fenómeno en el campo. Decían que las gramíneas se morían cuando la inundación era profunda. Y que perdían las leguminosas cuando el lote era pisoteado. Ahora, entienden el por qué", dijo Grimoldi, aludiendo a que sus pruebas en el laboratorio mantienen un vínculo real con el campo.
Además de echar luz sobre el funcionamiento de las plantas, los investigadores se plantearon la necesidad de generar conocimientos para que los ganaderos puedan tomar mejores decisiones.
"Por ejemplo, saber que las plantas de gramíneas necesitan emerger por arriba de la inundación, podría llevar a mejorar el manejo de la defoliación con relación a la altura del agua", finalizó .
(VALOR CARNE)
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.