El Estado se lleva $ 60 de cada $ 100 de renta agrícola
Del estudio realizado por la Fundación Fada se desprende que este porcentaje aumentó desde la última medición de septiembre de 2019 del 56,4 al 60,4%
La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) dio a conocer la última medición de su Índice Fada, a través del cual se mide la participación del Estado en la renta agrícola.
El trabajo evidenció que la participación del Estado para el promedio de los cultivos de soja, maíz, trigo y girasol es del 60,4 por ciento.
En otras palabras, "de cada 100 pesos de renta que genera una hectárea agrícola, 60,40 pesos se lo llevan los distintos niveles de gobierno", explica el economista jefe David Miazzo.
Si comparamos con la medición anterior de septiembre de 2019 aumentó cuatro puntos porcentuales, ya que la anterior fue de 56,4 por ciento.
Por cultivos
A su vez, este particular índice mide también cada cultivo en particular, y demostró que en el caso de la soja es del 64,5 por ciento; maíz, 53,9; trigo, 53,5; y girasol, 62. Las diferencias entre cada cultivo radican en los impuestos y en la renta que genera cada uno, ya que a menor rentabilidad es mayor la participación relativa de los impuestos.
Quién se lleva la renta
Los impuestos pertenecen a distintos niveles de gobierno, como también es distinta la distribución que se hace de ello. Así, detalla que, de lo recaudado, 95,5 por ciento pertenece a impuestos nacionales, el 3,9 por ciento a provinciales y el 0,6 por ciento a municipales.
De esos impuestos nacionales, el 62,1 por ciento son de carácter no coparticipable, mientras que el 33,4 por ciento es coparticipable con las provincias.
Fuente: FADA / AGROVOZ
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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A su vez, este particular índice mide también cada cultivo en particular, y demostró que en el caso de la soja es del 64,5 por ciento; maíz, 53,9; trigo, 53,5; y girasol, 62. Las diferencias entre cada cultivo radican en los impuestos y en la renta que genera cada uno, ya que a menor rentabilidad es mayor la participación relativa de los impuestos.
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Fuente: FADA / AGROVOZ
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