El Gobierno le ratificó a la Mesa de Enlace que aplicará retenciones: la reacción del campo
Por otra parte las autoridades del Ministerio de Economía y de la Secretaría de Bioeconomía prometieron a la Mesa de Enlace el fin de las restricciones comerciales al sector
El Gobierno le ratificó al campo que quiere poner retenciones a todos los productos agropecuarios con una alícuota del 15%. Así se lo expresaron a la Mesa de Enlace autoridades de la Secretaría de Bioeconomía y del Ministerio de Economía.
Vale recordar que hoy el trigo y el maíz, entre otros granos, tributan un 12%. El girasol paga un 7% y la carne bovina un 9%. El grano de soja tiene una retención del 33%.
"Los funcionarios de Economía que estuvieron acá nos anticiparon que tienen la idea de grabar a todas las producciones, con un 15% de retenciones no solo al sector agropecuario sino todos los sectores exportadores de la Argentina", dijo Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), al finalizar la reunión.
El dirigente expresó: "En ese contexto, como representantes del sector y como venimos diciendo desde hace años, dijimos que la medida no nos satisface, no estamos de acuerdo con la medida. Estamos de acuerdo que el equipo económico, a 48 horas de haber asumido, plantee un plan de gobierno. Este plan, como ellos dijeron va a necesitar el aporte del sector exportador llevando a un 15% las retenciones".
Por otra parte, Pino señaló, en función de la charla con los funcionarios, que se terminan las restricciones comerciales al sector. Afirmó que se habló de "la liberación total de todo" y que "las cuantificaciones" se "terminan a partir de hoy".
"Eso es una manera de trabajar en un país lógico, no podés tener restricciones e intervencionismo de mercados que genera distorsiones horribles", precisó. Agregó: "Se comprometieron a armar mesas técnicas de trabajo de cada producción que nosotros propongamos ver. Estamos convencidos de que las retenciones es el peor impuesto que puede tener una producción".
Ante una consulta, indicó: "No estamos defraudados porque es un gobierno que acaba de asumir y nos cita y nos invita a conversar. No nos gusta la medida, pero vamos a trabajar en función de ver cómo se maneja esto".
Carlos Achetoni, presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA), otro de los dirigentes de la Mesa de Enlace, indicó que en el marco de la reunión se convino trabajar "por cadena".
"Ante la intención de aumentar las retenciones al 15% hemos acordado analizar cadena por cadena, producto por producto, porque entendemos que hay muchas producciones que no resisten ningún tipo de presión", expresó.
Ejemplificó que las economías regionales y la lechería "no resisten presión con las retenciones más allá de la mejora competitiva que da el dólar".
"Vamos a tener una discusión previa con los equipos técnicos del Gobierno para ver si podemos llegar a consensuar", insistió el dirigente de FAA.
Según indicó, en economías regionales y "todo tipo de producción" que no tienen retenciones van a seguir en esa condición "hasta tanto no haya una ley que fije otro tipo [de alícuota]"
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
El Gobierno le ratificó a la Mesa de Enlace que aplicará retenciones: la reacción del campo
Por otra parte las autoridades del Ministerio de Economía y de la Secretaría de Bioeconomía prometieron a la Mesa de Enlace el fin de las restricciones comerciales al sector
El Gobierno le ratificó al campo que quiere poner retenciones a todos los productos agropecuarios con una alícuota del 15%. Así se lo expresaron a la Mesa de Enlace autoridades de la Secretaría de Bioeconomía y del Ministerio de Economía.
Vale recordar que hoy el trigo y el maíz, entre otros granos, tributan un 12%. El girasol paga un 7% y la carne bovina un 9%. El grano de soja tiene una retención del 33%.
"Los funcionarios de Economía que estuvieron acá nos anticiparon que tienen la idea de grabar a todas las producciones, con un 15% de retenciones no solo al sector agropecuario sino todos los sectores exportadores de la Argentina", dijo Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), al finalizar la reunión.
El dirigente expresó: "En ese contexto, como representantes del sector y como venimos diciendo desde hace años, dijimos que la medida no nos satisface, no estamos de acuerdo con la medida. Estamos de acuerdo que el equipo económico, a 48 horas de haber asumido, plantee un plan de gobierno. Este plan, como ellos dijeron va a necesitar el aporte del sector exportador llevando a un 15% las retenciones".
Por otra parte, Pino señaló, en función de la charla con los funcionarios, que se terminan las restricciones comerciales al sector. Afirmó que se habló de "la liberación total de todo" y que "las cuantificaciones" se "terminan a partir de hoy".
"Eso es una manera de trabajar en un país lógico, no podés tener restricciones e intervencionismo de mercados que genera distorsiones horribles", precisó. Agregó: "Se comprometieron a armar mesas técnicas de trabajo de cada producción que nosotros propongamos ver. Estamos convencidos de que las retenciones es el peor impuesto que puede tener una producción".
Ante una consulta, indicó: "No estamos defraudados porque es un gobierno que acaba de asumir y nos cita y nos invita a conversar. No nos gusta la medida, pero vamos a trabajar en función de ver cómo se maneja esto".
Carlos Achetoni, presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA), otro de los dirigentes de la Mesa de Enlace, indicó que en el marco de la reunión se convino trabajar "por cadena".
"Ante la intención de aumentar las retenciones al 15% hemos acordado analizar cadena por cadena, producto por producto, porque entendemos que hay muchas producciones que no resisten ningún tipo de presión", expresó.
Ejemplificó que las economías regionales y la lechería "no resisten presión con las retenciones más allá de la mejora competitiva que da el dólar".
"Vamos a tener una discusión previa con los equipos técnicos del Gobierno para ver si podemos llegar a consensuar", insistió el dirigente de FAA.
Según indicó, en economías regionales y "todo tipo de producción" que no tienen retenciones van a seguir en esa condición "hasta tanto no haya una ley que fije otro tipo [de alícuota]"
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.