Hipomagnesemia: la principal causa de muerte en bovinos
En el sudeste de nuestra provincia constituye la principal causa de mortandad en animales adultos de rodeos de cría
La Hipomagnesemia es un desorden metabólico de los rumiantes, caracterizado por bajas concentraciones de magnesio (Mg) en sangre. Esta enfermedad se presenta principalmente en los países que utilizan sistemas pastoriles y donde las variaciones climáticas son predisponentes para su aparición. En el sudeste de la provincia de Buenos Aires, la hipomagnesemia constituye la principal causa de mortandad en animales adultos de rodeos de cría. También se ha diagnosticado en otras provincias como La Pampa, Santa Fe, Santiago del Estero, La Rioja, Córdoba, San Luis, Río Negro y Chubut.
El origen de la hipomagnesemia puede dividirse en dos grandes grupos. Por un lado, la hipomagnesemia primaria se caracteriza por un bajo aporte de Mg en pasto, menor al 0,20% de MS, que no llega a cubrir los requerimientos mínimos diarios del animal. Por otro lado, la hipomagnesemia secundaria, se produce cuando los contenidos de Mg en el alimento son los adecuados pero la presencia de otros elementos (por ejemplo el potasio (K) impiden su absorción y utilización.
La incidencia de la hipomagnesemia es variable de un año a otro, pudiendo alcanzar valores del 4% del rodeo afectado. El período crítico comienza en el otoño y se extiende hasta el inicio de la primavera tanto en praderas naturales como implantadas. En nuestro país, el pastoreo de gramíneas (ya sea verdeos de invierno o pasturas implantadas) en general son los forrajes que más problemas de hipomagnesemia producen. Días lluviosos, fríos, con escasa luminosidad, seguidos de aumentos bruscos de temperatura son predisponentes para la presentación de la enfermedad.
Autores:
Ignacio Alvarez
Germán Cantón
Sanidad animal – INTA Balcarce
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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