Las nuevas tecnologías mejoran el rendimiento agrícola.
La tecnología digital será el principal sustento que tendrá el agro para mejorar su performance e incrementar el nivel de competitividad
La tecnología digital será el principal sustento que tendrá el agro para mejorar su performance e incrementar el nivel de competitividad, afirmó Marta Cruz, cofundadora de Nxtp.labs, una incubadora con emprendimientos en curso en 198 empresas de base tecnológica.
"La próxima revolución del agro se dará desde la tecnología digital", afirmó la desarrolladora durante la jornada de apertura de Agtech2017, que con el auspicio del Ministerio de Ciencia y Técnología se llevó a cabo el viernes pasado en la sede de la cartera, en el barrio porteño de Palermo.
Si bien reconoció que "la agricultura está retrasada en relación a otras industrias, ya está madura para la digitalización".
Y destacó tres motivos básicos en los que se sustenta -según su opinión- la oportunidad de pertenecer a un emprendimiento AgTech: "Retorno, impacto e innovación".
Otro de los expositores, Jorge Winiar, director para América latina de Taranis (una startup que ofrece servicios de información satelital en formato Big Data), consideró que el campo "está cambiando su paradigma".
"Lo que viene no es un mundo por venir sino que ya está entre nosotros", agregó Winiar, cuya plataforma busca disminuir "significativamente" una pérdida estimada en unos "trescientos mil millones de dólares anuales, a nivel mundial en agronegocios, provocados por falta de diagnósticos adecuados en tiempo y forma sobre enfermedades, plagas e irrigación en campos sembrados".
A su turno, Andrés Alfonso, de Satellogic, dijo que "en América latina menos del 7% de los agricultores acceden a tecnología, y esto es una barrera que hay que romper".
Y para que ello suceda y se vean los beneficios del uso de la tecnología aplicada a sus sembrados, consideró que "hay que hacer accesibles esas soluciones, baratas y confiables".
Andrés Castillo, de Planet Labs, identificó tres variables en las cuales deben basarse los productores para incorporar esta tecnología.
Según sus consideraciones, esos puntos de inflexión deben sostenerse en "costos, oportunidad para la toma de decisiones e información completa".
Por su parte, el brasileño Mateus Barros (de Climate Corporation) coincidió con sus colegas y explicó que si "el agricultor identifica y valora el aporte de la tecnología, va a adoptarla".
Algunos de los entrevistados son competidores desde sus empresas; sin embargo, todos coincidieron en que el mundo está ante un cambio de paradigma en el "juego de la agricultura".
Para ellos, el sistema Big Data va "a impulsar una nueva forma de tomar decisiones operativas" en el campo.
Barros explicó que "el agricultor toma entre 60 y 70 decisiones por cosecha, y la información Big Data trata de apuntalar esas decisiones facilitando el acceso a información" que consideraron estratégica.
Por último, Castillo advirtió que la industria de la agricultura es muy compleja y que se hace necesario un mayor grado de cooperación "para desarrollar con éxito emprendimientos de manera conjunta".
Fuente: www.infocampo.com.ar
Angus vuelve a mostrar todo su potencial en la Expo Indoor de Otoño
La 81° edición de la exposición de Angus tendrá lugar del 21 al 24 de mayo en la Rural de Palermo
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Lo que viene no es un mundo por venir sino que ya está entre nosotros", agregó Winiar, cuya plataforma busca disminuir "significativamente" una pérdida estimada en unos "trescientos mil millones de dólares anuales, a nivel mundial en agronegocios, provocados por falta de diagnósticos adecuados en tiempo y forma sobre enfermedades, plagas e irrigación en campos sembrados".
A su turno, Andrés Alfonso, de Satellogic, dijo que "en América latina menos del 7% de los agricultores acceden a tecnología, y esto es una barrera que hay que romper".
Y para que ello suceda y se vean los beneficios del uso de la tecnología aplicada a sus sembrados, consideró que "hay que hacer accesibles esas soluciones, baratas y confiables".
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Para ellos, el sistema Big Data va "a impulsar una nueva forma de tomar decisiones operativas" en el campo.
Barros explicó que "el agricultor toma entre 60 y 70 decisiones por cosecha, y la información Big Data trata de apuntalar esas decisiones facilitando el acceso a información" que consideraron estratégica.
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