"Los costos de no tener un Matadero se trasladaran a los precios"
El carnicero olavarriense José Vigo manifestó que carnear en Azul trae muchísimos inconvenientes y aumento de los costos
Luego de una reunión que mantuvieron carniceros de Olavarría con el intendente Ezequiel Galli y el secretario de Gobierno, Hilario Galli, el carnicero local José Vigo lamentó la decisión que le comunicaron las autoridades de "no abrir el matadero" ni en el corto ni largo plazo. Además, Vigo en nombre de los carniceros de la ciudad expresó que la decisión del intendente Galli genera "muchísimos inconvenientes y aumento de los costos" porque hay que "carnear" en Azul y después traer la carne a la ciudad, "todo se traslada a los precios".
En declaraciones a Radio Olavarría, José Vigo trasmitió la decisión que le expresó el intendente Galli que "hoy por hoy el Municipio no está dispuesto a abrir el matadero que se cerró" y al mismo tiempo consideró que esa situación "es un gran problema para nosotros los carniceros de Olavarría".
Asimismo, Vigo lamentó que en la reunión quedó claro que "el matadero municipal se cerró definitivamente" y que "ahora el intendente dice que hay que hacer uno nuevo, pero al mismo tiempo el municipio dijo que no lo quiere hacer ni está en sus planes hacer un matadero".
"Lo único que el gobierno considera es que venga un inversor privado que lo quiera hacer, y de esa manera otorgarle un predio para que construya un matadero nuevo", expresó Vigo.
A su vez, el carnicero local expresó que esta situación afecta no sólo a los comerciantes sino al público porque "los costos también influyen en los precios del mostrador y son cosas que afectan el bolsillo de la gente".
Además, reclamó que en Azul muchas veces "no hay cupos para carnear", lo que significa que "no se puede llevar 30 animales sino que tenés que hacer un viaje por cuatro o cinco" influyendo en los costos. De esa forma se quejó ante la imposibilidad de carnear corderos en la zona, "para carnear lanares el cupo es muy chico, otra alternativa es Bolívar allí se faenan vacunos y cerdos pero no lanares".
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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