Pulseada por el aumento de la carne
Las subas registradas en el Mercado de Liniers durante mayo impactó en un 10% de aumento en las carnicerías y esta semana podría mantenerse la tendencia
Las subas en el Mercado, que para algunos rondó el 20% en mayo, y sumado a los aumentos en las tarifas eléctricas, terminó impactando en un 10% de aumento de la carne en el mostrador esta semana y podría volver a aumentar si la tendencia se mantiene.
Alberto Williams, Presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías explicó: "La semana pasada, en concreto el día miércoles, se pagaron $45 el kilo por los animales grandes y $47, por los más chicos. Si bien luego bajó la hacienda más cara, la otra se mantuvo. Incluso se está previendo que la próxima semana puede haber aumentos del 5% o 7 u 8% más. Con lo cual no descartamos que siga aumentando", describió Williams en diálogo con Super CAMPO. Para el líder de los carniceros los precios llegan para quedarse. "Sólo que que ver que todos los cortes superan los 100 pesos el kilo. Aplicarle un 8 o 10% sería difícil para el consumo, pero si el precio aumenta el lunes, como están anunciando, volverá a subir en las carnicerías".
Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria de la Carne y Derivados de la Argentina (Ciccra) fue muy duro y responsabilizó a una parte de la cadena del aumento: "Da la sensación que todo el tema climático ha generado cambios de precios en el Mercado de Liniers que está queriendo ser utilizado por especuladores, por los vivos y por matarifes que están muy ávidos de ganar plata y están intentando aumentar el 10% el precio de la carne al público, cosa que no se justifica desde ningún punto de vista".
Schiaritti fue contundente al afirmar que los aumentos de lunes y martes pasados fueron menores al 5% y que en cuanto mejoren las condiciones meteorológicas y se vuelvan transitables los caminos rurales, el precio volvería a bajar porque aumentará la oferta. "Esto ocurre cada vez que los precios se quedan quietos. Debemos esperar a la semana que viene -si no hay más lluvias-, y vamos a ver que los precios van a caer a los valores de hace una semana o diez días", estimó.
Mas allá de la mala noticia de los precios, los datos indican que en el primer cuatrimestre, las exportaciones de carne bovina aumentaron 60% en comparación con igual período del 2017, al sumar 145.276 toneladas equivalentes a res con hueso que, de acuerdo al relevamiento realizado por la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, tuvieron como sus principales destinos a China (37,5%) y la UE(27,9%). Por el lado de los precios resta esperar que pasará esta semana
Fuente: Super CAMPO.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Mas allá de la mala noticia de los precios, los datos indican que en el primer cuatrimestre, las exportaciones de carne bovina aumentaron 60% en comparación con igual período del 2017, al sumar 145.276 toneladas equivalentes a res con hueso que, de acuerdo al relevamiento realizado por la Subsecretaría de Ganadería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, tuvieron como sus principales destinos a China (37,5%) y la UE(27,9%). Por el lado de los precios resta esperar que pasará esta semana
Fuente: Super CAMPO.
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