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¿Qué hacemos durante el invierno?

Prever o no prever, esa es la cuestión. Los Ing. Agr. Juan Pablo Peyrán y Gonzalo Fuentes de Agrogestión Olavarría nos acercaron este artículo sobre la importancia de la planificación.

-Por Juan Pablo Peyrán y Gonzalo Fuentes de Agro Gestión Olavarría-


La situación actual que estamos sobrellevando de prácticamente 60 días o más sin precipitaciones nos lleva hacernos esta pregunta… ¿Qué hacemos durante el invierno?


A lo largo del año podemos encontrarno con diferentes escenarios de poca o mucha lluvia, poco o mucho pasto, de ventas o inversiones y hay que saber utilizar en momentos de excedentes de recursos para realizar las reservas convenientes y cubrir los baches por ejemplo de invierno en este caso, tal es así quetenemos clientes que están atravesando lo que va de este invierno de manera muy eficiente haciendo uso de las reservas planificadas, con un estado de animales óptimo y una reserva de forraje otoñal para la salida del invierno.


Es clave dentro de la gestión saber las necesidades que tiene cada productor dentro su esquema productivo particular a lo largo del año, para que cuando llegue ese momento crítico tengamos las herramientas necesarias para atravesarlo de manera eficiente y no tengamos que castigar nuestra producción con pérdidas de peso o lo que es peor aún, tener que deshacernos de parte de nuestro capital qué tanto costó lograr porque no tenemos con qué poder mantenerlo dentro de nuestro campo.


Hoy nos encontramos con varios casos de productores con sus animales en las banquinas de las rutas, casos de animales enflaquecidos lo que luego se ve reflejado en bajos índices de preñez, productores que salen a malvender sus animales por falta de recursos o lo que es peor casos de animales muertos por no tener qué comer y porque sus dueños no planificaron sus reservas… y para cuando se dieron cuenta que se quedaron sin pasto ya era tarde.


No hay que dramatizar pero se ve de todo, hoy cada día son más los productores que se concientizan en planificar su producción y sabemos que es el camino qué hay que seguir para ser productivos, eficientes y solventarnos a lo largo del año.


Básicamente en la producción ganadera existen dos baches, uno de verano y otro de invierno. Este año venimos de un buen verano entonces la realidad es que hubo producción de pasto, pero el bache de verano generalmente se cubre con un sorgo forrajero para concentrar los animales en ese verdeo y dejar que el campo natural rebrote y produzca para luego entrar en el otoño con el campo empastado.


Para el invierno tenemos muchas más opciones cómo por ejemplo un sorgo diferido, un maíz diferido al cual se le puede agregar un voleo de raigrás o avena dentro y así lograr el verdeo dentro del maíz, se puede hacer un cortapicado de maíz en silo bolsa para racionar o comerlo con autoconsumo de silaje y ahí liberamos el lote para hacer algún verdeo de invierno y con eso logramos mayor producción de forraje, estabilizamos la cadena forrajera y podemos atravesar mejor las adversidades como la que estamos transitando.


Se puede hacer una avena y luego de comerla una moha para rollos, hay muchas opciones para trabajar y si bien en los años de seca la producción de pasto disminuye, el productor al que esto lo encuentra bien parado porque planificó sus reservas lo pasa mucho mejor que el que lo sorprendió sin nada. En este escenario puntual por más que llueva a corto plazo las tasas de crecimiento de los forrajes son bajas, por las bajas temperaturas que tenemos actualmente, por lo que no va a haber pasto enseguida y lo más probable que los productores necesiten descartar animales y disminuir las cargas de los campos.


Planificar y estar preparados es fundamental. Desde Agro Gestión Olavarría te ofrecemos la posibilidad de ayudarte planificar tu año calendario productivo y mediante la gestión brindarte herramientas para poder actuar luego. Para esto se trabaja sobre los recursos que cada productor posee y/o sino siempre está la posibilidad de generarlos para administrar su correcto uso y atravesar así las distintas estaciones del año.



Agro Gestión Olavarría

Instagram: @ agro_gestion_olavarria

Juan Pablo Peyran: 2284 55-1389

Gonzalo Fuentes: 2284 50-8804 


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Es clave dentro de la gestión saber las necesidades que tiene cada productor dentro su esquema productivo particular a lo largo del año, para que cuando llegue ese momento crítico tengamos las herramientas necesarias para atravesarlo de manera eficiente y no tengamos que castigar nuestra producción con pérdidas de peso o lo que es peor aún, tener que deshacernos de parte de nuestro capital qué tanto costó lograr porque no tenemos con qué poder mantenerlo dentro de nuestro campo.


Hoy nos encontramos con varios casos de productores con sus animales en las banquinas de las rutas, casos de animales enflaquecidos lo que luego se ve reflejado en bajos índices de preñez, productores que salen a malvender sus animales por falta de recursos o lo que es peor casos de animales muertos por no tener qué comer y porque sus dueños no planificaron sus reservas… y para cuando se dieron cuenta que se quedaron sin pasto ya era tarde.


No hay que dramatizar pero se ve de todo, hoy cada día son más los productores que se concientizan en planificar su producción y sabemos que es el camino qué hay que seguir para ser productivos, eficientes y solventarnos a lo largo del año.


Básicamente en la producción ganadera existen dos baches, uno de verano y otro de invierno. Este año venimos de un buen verano entonces la realidad es que hubo producción de pasto, pero el bache de verano generalmente se cubre con un sorgo forrajero para concentrar los animales en ese verdeo y dejar que el campo natural rebrote y produzca para luego entrar en el otoño con el campo empastado.


Para el invierno tenemos muchas más opciones cómo por ejemplo un sorgo diferido, un maíz diferido al cual se le puede agregar un voleo de raigrás o avena dentro y así lograr el verdeo dentro del maíz, se puede hacer un cortapicado de maíz en silo bolsa para racionar o comerlo con autoconsumo de silaje y ahí liberamos el lote para hacer algún verdeo de invierno y con eso logramos mayor producción de forraje, estabilizamos la cadena forrajera y podemos atravesar mejor las adversidades como la que estamos transitando.


Se puede hacer una avena y luego de comerla una moha para rollos, hay muchas opciones para trabajar y si bien en los años de seca la producción de pasto disminuye, el productor al que esto lo encuentra bien parado porque planificó sus reservas lo pasa mucho mejor que el que lo sorprendió sin nada. En este escenario puntual por más que llueva a corto plazo las tasas de crecimiento de los forrajes son bajas, por las bajas temperaturas que tenemos actualmente, por lo que no va a haber pasto enseguida y lo más probable que los productores necesiten descartar animales y disminuir las cargas de los campos.


Planificar y estar preparados es fundamental. Desde Agro Gestión Olavarría te ofrecemos la posibilidad de ayudarte planificar tu año calendario productivo y mediante la gestión brindarte herramientas para poder actuar luego. Para esto se trabaja sobre los recursos que cada productor posee y/o sino siempre está la posibilidad de generarlos para administrar su correcto uso y atravesar así las distintas estaciones del año.



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