Según CICCRA en el último año el consumo de carne cayó un 11%
Según el último informe de la entidad durante los primeros ocho meses de 2019 cada argentino dejó de comer en promedio siete kilos menos de carne
El pasado mes de agosto arrojó datos que certifican la caída del consumo de carne bovina y van en sintonía con lo expresado por un amplio sector de la industria frigorífica volcada al mercado local.
Tras la última reunión de la Mesa de Carnes y mientras el Gobierno nacional buscó proyectar la imagen de una ganadería pujante y con cifras récords de exportación, una buena parte de los frigoríficos del ámbito doméstico exhibieron una postura opuesta y alertaron sobre una marcada caída en las ventas y plantas que trabajan muy por debajo de su capacidad.
Esta situación generó roces a nivel interno en el marco de la Mesa de Carnes, que en la previa de las elecciones de octubre cuenta con un sector –estrechamente vinculado al presidente Mauricio Macri y los frigoríficos exportadores- empecinado en mostrar solo el lado favorable del negocio.
El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) pone en números este panorama desfavorable que vive el consumo a nivel nacional.
En este sentido, desde la entidad presidida por Miguel Schiariti remarcaron que durante los primeros ocho meses de 2019, el consumo de carne se ubicó sobre los 51 kilos por habitante, un 11,3% menos en relación al mismo período del año anterior. Pasado en limpio, en un año cada argentino dejó de comer –en promedio- siete kilos menos de carne.
En contrapartida, los números de la exportación no paran de crecer. Según CICCRA, entre los meses de enero y julio de 2019, los frigoríficos exportadores generaron ingresos por 1.438 millones de dólares, un 36,8% más en relación a los primeros siete meses del año pasado.
De esta manera, la ganadería argentina no logra resolver sus profundas contradicciones y mientras la industria exportadora trabaja al tope de su capacidad, impulsada por una demanda china que no tiene techo, el consumo doméstico exhibe señales cada vez más preocupantes.
Del Sector
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Según CICCRA en el último año el consumo de carne cayó un 11%
Según el último informe de la entidad durante los primeros ocho meses de 2019 cada argentino dejó de comer en promedio siete kilos menos de carne
El pasado mes de agosto arrojó datos que certifican la caída del consumo de carne bovina y van en sintonía con lo expresado por un amplio sector de la industria frigorífica volcada al mercado local.
Tras la última reunión de la Mesa de Carnes y mientras el Gobierno nacional buscó proyectar la imagen de una ganadería pujante y con cifras récords de exportación, una buena parte de los frigoríficos del ámbito doméstico exhibieron una postura opuesta y alertaron sobre una marcada caída en las ventas y plantas que trabajan muy por debajo de su capacidad.
Esta situación generó roces a nivel interno en el marco de la Mesa de Carnes, que en la previa de las elecciones de octubre cuenta con un sector –estrechamente vinculado al presidente Mauricio Macri y los frigoríficos exportadores- empecinado en mostrar solo el lado favorable del negocio.
El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) pone en números este panorama desfavorable que vive el consumo a nivel nacional.
En este sentido, desde la entidad presidida por Miguel Schiariti remarcaron que durante los primeros ocho meses de 2019, el consumo de carne se ubicó sobre los 51 kilos por habitante, un 11,3% menos en relación al mismo período del año anterior. Pasado en limpio, en un año cada argentino dejó de comer –en promedio- siete kilos menos de carne.
En contrapartida, los números de la exportación no paran de crecer. Según CICCRA, entre los meses de enero y julio de 2019, los frigoríficos exportadores generaron ingresos por 1.438 millones de dólares, un 36,8% más en relación a los primeros siete meses del año pasado.
De esta manera, la ganadería argentina no logra resolver sus profundas contradicciones y mientras la industria exportadora trabaja al tope de su capacidad, impulsada por una demanda china que no tiene techo, el consumo doméstico exhibe señales cada vez más preocupantes.
Del Sector
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.