La Elisa fue seleccionada para modelo genético Limangus
Veterinarios de INTA comenzaron trabajos de caracterización en la cabaña local para definir aspectos que formarán parte del núcleo genético de la raza
Desde sus inicios, hablar de Limangus en Olavarría y la zona siempre fue hablar de la visión y el trabajo de Fernando Luis, titular de Cabaña La Elisa. Con el tiempo vinieron los reconocimientos en exposiciones y la asociación de la raza con el productor local fue expandiéndose hacia ámbitos más amplios, llegándose hoy al punto de que INTA seleccionó a La Elisa para realizar trabajos de caracterización que definirán la genética de la raza.
Días atrás, los médicos veterinarios Sebastián López Valiente y Sebastián Maresca de INTA Chacra Experimental Bellocq comenzaron la tarea con el fin de generar medidas objetivas, datos de selección interna para las cabañas y elegir los animales que van a formar parte del núcleo genético Limangus.
Los trabajos incluyen evaluación de hembras y machos nacidos en 2019, midiendo peso vivo, altura, grado de desarrollo genital, área de ojo de bife y grasa dorsal, entre otros.
"Empezaron a medir a las hembras limangus puras entre los 15 y 18 meses, tanto futuras puro controlado como pédigree, en varios parámetros, desde tonicidad del útero, estado de los folículos, es decir, madurez reproductiva. También se hicieron ecografías de carcaza, área ojo de bife y grasa dorsal, y también altura y peso", explicó Fernando Luis a ZonaCampo.com.ar.
"Esto nos va a permitir tener una gran masa de datos con una estadística muy confiable, de los que se va a sacar un valor para la raza, cuál es la característica de la raza limangus en estos parámetros, con sus extremos pero sobre todo, definir la media. Es una información muy útil para los criadores nuevos, o ganadero que quiere tener datos concretos de lo que puede esperar haciendo limangus, y a nosotros como cabaña también nos permite saber dónde estamos en ese esquema", agregó.
Según Luis, se sabe que la raza tiene ventajas en cuanto a carcaza e indicadores de carne en general sin por ello perder precocidad o habilidad materna, y los estudios y mediciones también se van a realizar en machos, en igual rango de edad, enfocados a ecografía de carcaza, circunferencia escrotal, peso y altura.
"Son todos datos de valor. Con esta información se pueden generar curvas de crecimiento, estimarse qué carne va a tener cada animal en el futuro porque se arman líneas de tendencia con progresiones conocidas, por ejemplo, que cada tantos kilos de crecimiento aumenta un centímetro cuadrado el área de ojo de bife, ese tipo de estimaciones y proyecciones son importantes. Limangus es una raza totalmente argentina y no tiene mediciones fuera de nuestro país. Argentina genera la información limangus, y la raza se va extendiendo lentamente al interés de otros países por lo cual es importante presentarles estos datos", remarcó.
"Los trabajos se hacen en colaboración con INTA, seguramente en breve firmaremos algún tipo de convenio. El paso que sigue en cuanto a caracterización es la conformación de un núcleo genético en la chacra experimental de Bellocq, donde ahi sí van a ir solamente algunas hembras, de las mejores caracterizadas, a las que se les van a realizar muchas mediciones incluyendo por supuesto la generación de DEP´s y la introducción de genómica. El plan es tratar de generar los mejores ejemplares para difundir a los productores y criadores de limangus", concluyó el productor.
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Empezaron a medir a las hembras limangus puras entre los 15 y 18 meses, tanto futuras puro controlado como pédigree, en varios parámetros, desde tonicidad del útero, estado de los folículos, es decir, madurez reproductiva. También se hicieron ecografías de carcaza, área ojo de bife y grasa dorsal, y también altura y peso", explicó Fernando Luis a ZonaCampo.com.ar.
"Esto nos va a permitir tener una gran masa de datos con una estadística muy confiable, de los que se va a sacar un valor para la raza, cuál es la característica de la raza limangus en estos parámetros, con sus extremos pero sobre todo, definir la media. Es una información muy útil para los criadores nuevos, o ganadero que quiere tener datos concretos de lo que puede esperar haciendo limangus, y a nosotros como cabaña también nos permite saber dónde estamos en ese esquema", agregó.
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"Son todos datos de valor. Con esta información se pueden generar curvas de crecimiento, estimarse qué carne va a tener cada animal en el futuro porque se arman líneas de tendencia con progresiones conocidas, por ejemplo, que cada tantos kilos de crecimiento aumenta un centímetro cuadrado el área de ojo de bife, ese tipo de estimaciones y proyecciones son importantes. Limangus es una raza totalmente argentina y no tiene mediciones fuera de nuestro país. Argentina genera la información limangus, y la raza se va extendiendo lentamente al interés de otros países por lo cual es importante presentarles estos datos", remarcó.
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