Mortandad de bovinos por estrés térmico en la región
Debido a las altas temperaturas, ayer se registró la muerte de una gran cantidad de bovinos en rodeos de Olavarría, Maipú, Las Flores, Ayacucho y Balcarce
Germán Cantón, Director de SDVE del INTA Balcarce, informó que en el día de ayer se registró la muerte de una gran cantidad de bovinos, en diferentes rodeos de la región (partidos de Olavarría, Maipú, Las Flores, Ayacucho, Balcarce), asociados a cuadros de estrés térmico. En uno de los casos que asistió el SDVE, se confirmó que la mortandad (17% de un lote de novillos) estuvo exacerbada por el consumo de pasturas de raigrás contaminadas por Claviceps purpurea durante días previos.
Ante estos sucesos, como los que se dieron en campos situados entre Mapis y Recalde de nuestro partido (foto de portada), es muy importante poder anticiparse a estos sucesos térmicos para lo cual se puede consultar diariamente el pronóstico elaborado por el Vet. Joaquin Armendano y que ZonaCampo comparte con sus lectores Ver pronóstico
Les recordamos algunos aspectos que podrían estar asociados a este desenlace incluso con mortandades más elevadas en sistemas de producción ganadera de la región.
Agua
Un aspecto nutricional, que muchas veces no es tenido en cuenta en sistemas de producción, es la provisión continua de agua de bebida, en calidad y cantidad apropiada. Si bien el agua es considerada fundamental para la vida de cualquier ser vivo, a menudo es considerada secundaria en la producción bovina. La intoxicación hídrica en el ganado, es un riesgo latente durante las épocas estivales fundamentalmente. Estos cuadros se ocurren cuando los bovinos ingieren excesivas cantidades de agua luego de encierres o arreos prolongados, o cuando han estado expuestos a altas temperaturas sin acceso a las aguadas. Los encierres para realizar vacunaciones, que suelen realizarse de un día para otro, muchas veces sin bebida en los corrales es un factor de alto riesgo que predispone a esta presentación. También, la calidad del agua puede afectar la palatabilidad de la misma y reducir su consumo, por lo que es importante recordar que la calidad del agua puede llevar a la privación de la misma. Cuando el agua vuelve a estar disponible de manera repentina, al ingerirla, los animales pueden presentar estos episodios de intoxicación, potencialmente fatal, con signología nerviosa durante 24 a 48hs.
En ese sentido, es un problema que está asociado con errores humanos, o por desconocimiento del riesgo existente ante estas circunstancias. Para evitarlo, es importante confirmar siempre la disponibilidad continua de agua de bebida (con caudal apropiado para la cantidad de animales), estado de las aguadas, entre otros aspectos. Además, la provisión de sombra durante estos encierres es imprescindible.
Síndrome distérmico
Considerando lo anteriormente mencionado, es importante conocer otras dos intoxicaciones que pueden ocasionar grandes pérdidas productivas e incluso la muerte, al agravar el estrés térmico de los bovinos en producción, provocando lo que se conoce como "síndrome distérmico".
Esto puede verse influenciado por el consumo de festucas tóxicas o forrajes u otros alimentos contaminados con "cornezuelo" (Claviceps purpurea). Estos hongos producen toxinas (ergoalcaloides) que impiden que los animales puedan disipar el calor, por lo que los días de mayor temperatura y humedad suelen verse más afectados. La mayor incidencia se observa en sistemas de cría bovina, sin embargo se registraron casos en invernadas y en feedlot, debido a la incorporación en la dieta de suplementos (a base de cebada, centeno o trigo) contaminados con cornezuelo.
Los animales afectados suelen manifestar aumento de la frecuencia respiratoria, jadeo y salivación excesiva, búsqueda de fuentes de sombra y agua, hacinamiento en fuentes de agua, aumento de la temperatura corporal, colapso y muerte.
Para evitar esta problemática, habría que investigar la presencia de estos hongos en la alimentación de los animales y garantizar buena calidad y cantidad de agua, fundamental para que los animales puedan aliviar el efecto del calor, así como la provisión de sombra, ya sea natural (montes) o artificial (techos o media sombras). Es importante evitar el movimiento de hacienda que se encuentren en potreros sospechosos de estar infectados, evitando así exacerbar el efecto del calor sobre la misma. En el caso de tener que hacerlo (vacunaciones u otras tareas) realizarlo el día o momento del día donde las temperaturas sean menores, destacando la importancia de hacer uso de los pronósticos meteorológicos para programar cualquiera de estas tareas.
Fuente: INTA
“Conociendo Productores Hereford”, una experiencia para recordar
El 9 y 10 de mayo la zonal Bonaerense Sudeste de la Asociación Criadores de Hereford organizó una visita a dos campos de primera línea ubicados en Laprida y Coronel Suárez, con la participación de más de 150 personas incluyendo productores y técnicos de San Luis, Rio Negro, Uruguay y Brasil.
El rumiante, actor indispensable en la economía circular
El Ing. Agr. Pedro Sueldo estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de Coordinador Científico del área Rumiantes de Laboratorio Vetanco para Latinoamérica.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Ante estos sucesos, como los que se dieron en campos situados entre Mapis y Recalde de nuestro partido (foto de portada), es muy importante poder anticiparse a estos sucesos térmicos para lo cual se puede consultar diariamente el pronóstico elaborado por el Vet. Joaquin Armendano y que ZonaCampo comparte con sus lectores Ver pronóstico
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Agua
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En ese sentido, es un problema que está asociado con errores humanos, o por desconocimiento del riesgo existente ante estas circunstancias. Para evitarlo, es importante confirmar siempre la disponibilidad continua de agua de bebida (con caudal apropiado para la cantidad de animales), estado de las aguadas, entre otros aspectos. Además, la provisión de sombra durante estos encierres es imprescindible.
Síndrome distérmico
Considerando lo anteriormente mencionado, es importante conocer otras dos intoxicaciones que pueden ocasionar grandes pérdidas productivas e incluso la muerte, al agravar el estrés térmico de los bovinos en producción, provocando lo que se conoce como "síndrome distérmico".
Esto puede verse influenciado por el consumo de festucas tóxicas o forrajes u otros alimentos contaminados con "cornezuelo" (Claviceps purpurea). Estos hongos producen toxinas (ergoalcaloides) que impiden que los animales puedan disipar el calor, por lo que los días de mayor temperatura y humedad suelen verse más afectados. La mayor incidencia se observa en sistemas de cría bovina, sin embargo se registraron casos en invernadas y en feedlot, debido a la incorporación en la dieta de suplementos (a base de cebada, centeno o trigo) contaminados con cornezuelo.
Los animales afectados suelen manifestar aumento de la frecuencia respiratoria, jadeo y salivación excesiva, búsqueda de fuentes de sombra y agua, hacinamiento en fuentes de agua, aumento de la temperatura corporal, colapso y muerte.
Para evitar esta problemática, habría que investigar la presencia de estos hongos en la alimentación de los animales y garantizar buena calidad y cantidad de agua, fundamental para que los animales puedan aliviar el efecto del calor, así como la provisión de sombra, ya sea natural (montes) o artificial (techos o media sombras). Es importante evitar el movimiento de hacienda que se encuentren en potreros sospechosos de estar infectados, evitando así exacerbar el efecto del calor sobre la misma. En el caso de tener que hacerlo (vacunaciones u otras tareas) realizarlo el día o momento del día donde las temperaturas sean menores, destacando la importancia de hacer uso de los pronósticos meteorológicos para programar cualquiera de estas tareas.
Fuente: INTA
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