La Provincia impulsa la producción y el consumo de carne de cordero.
El Ministerio de Agroindustria ratificó su estrategia orientada a impulsar la actividad ovina, que genera empleo y arraigo en zonas rurales
La iniciativa incluye el financiamiento a proyectos productivos, como así también una campaña promocional que se lanzó con una muestra encabezada por el Ministro Leonardo Sarquís.
Se destacó en la oportunidad que la cartera agroindustrial -a través de la Unidad Ejecutora Provincial (UEP) y con apoyo del gobierno nacional- ejecutó en los últimos dos años 122 iniciativas de producción ovina por más de 30 millones de pesos, que fueron desarrolladas y puestas en marcha por emprendedores de distintas regiones del territorio bonaerense.
"La producción ovina genera arraigo, trabajo para los productores de nuestra Provincia y sustentabilidad, tal como impulsa la Gobernadora María Eugenia Vidal. Contamos con excelente piso para seguir mejorando. El volumen de los proyectos que hemos aprobado y ejecutado en estos dos años demuestran que se trata de un sector en crecimiento", apuntó Sarquís.
"Queremos posicionar la carne ovina de una manera diferente. En Argentina hay que buscar actividades donde haya diversificación y sean complementarias. Todo hace crecer la agroindustria", agregó.
Durante la jornada que tuvo lugar en la Ciudad de Buenos Aires y estuvo coordinada por el chef Paco Almeida, se demostró la versatilidad de la carne de cordero en la cocina y sus múltiples usos, beneficios y potencial. Entre ellos, la posibilidad de obtener hasta 80 bifes de la carcasa de un cordero pesado. Desde la Ley Ovina provincial -que preside el Jefe de Gabinete de la cartera agroindustrial, Jorge Srodek- se informó que más del 80% de la rentabilidad de la producción ovina está en la carne; y el stock de ovinos supera los 2 millones de cabezas en la Provincia, donde existen más de 20 frigoríficos habilitados para la faena de ovinos.
Srodek indicó que "hoy existen entre 25 mil y 30 mil productores en la Provincia de Buenos Aires; consumimos entre 60 y 70 kilos de carne vacuna por año, 40 kilos de pollo, 15 de cerdo y no llegamos a un kilo de ovinos. Tenemos todo el potencial para crecer". Las iniciativas contemplan la compra de vientres; reproductores; retención de corderos; siembra de pasturas; puesta en valor de corrales y galpones; instalaciones de salas de elaboración en tambos ovinos; prefinanciación de más de mil corderos pesados y el desarrollo y estudios de adaptación de razas deslanadas.
A través de la ejecución de los proyectos, que se llevan adelante en el marco de la Ley Ovina nacional, se busca promover el agregado de valor; la mejora de la eficiencia productiva; la formalización de la producción primaria; la comercialización y la faena de los ovinos. Las acciones desarrolladas tienen el objetivo de producir más kilos de carne y lana por hectárea, además de agregar valor a nivel local y regional.
La Provincia de Buenos Aires cuenta con potencial para generar carne de calidad, desarrollar canales comerciales internos y de exportación y cuenta con productores capaces de aumentar su eficiencia productiva. Participaron del encuentro el equipo del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires; el presidente del INTA, Juan Balbin; el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Daniel Pelegrina; el Gerente de Banca Agropecuaria del Banco Provincia, Rubén González Ocanto; el embajador ante la Unión Europea, Mario Verón; el diputado nacional, Pablo Torello; el diputado provincial, Oscar Sánchez; además de periodistas e invitados especiales.
Los Tigres de Lafontaine dará su tradicional remate Vientres del Sudoeste
El miércoles 22 de mayo la cabaña comienza su programa anual de remates con la tradicional oferta de vientres propios y de invitados, en la Sociedad Rural de General Lamadrid. También habrá un concurso de terneros de destete 2024.
Transformarse en empresario, un paso hacia la sustentabilidad
La empresaria Gabriela Benac, titular de Lácteos Luz Azul es otra de las disertantes de La Ganadería que Viene 2024. Nos presentará su experiencia profesional que la llevó a transformar una empresa cerrada en una cadena de más de 70 franquicias, y dará tips sobre cómo hacerlo.
Preocupa la situación hídrica en Olavarría: hay casi 300.000 has. entre anegadas y encharcadas
Las lluvias recurrentes del otoño han generado un panorama productivo complicado en el partido. El Productor Lisandro Falabella y los ingenieros Alejandro Guiaquinta, Ricardo Silvestro, Matías Cariola y Orfel Fariña nos brindan un panorama sobre la situación de la ganadería, la agricultura y de la red vial rural respectivamente.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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