La agricultura responsable preserva la biodiversidad
Nota de opinión de Federico Landgraf, director ejecutivo de Casafe
La biodiversidad está bajo la lupa. El extraordinario avance de la urbanización, y la conversión de hábitats naturales para utilizarlas en otras actividades ha reducido los espacios naturales considerablemente. Con ello se redujo también la posibilidad de que los organismos se conecten con sus espacios libremente. Parte de esta situación se debe a la actividad agrícola, que hoy trabaja para preservar a la biodiversidad.
Afortunadamente, el sector está tomando consciencia sobre la necesidad de producir de manera sustentable y reduciendo el impacto ambiental a través de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Con buenas prácticasy la incorporación de tecnología, los agricultores reducen la necesidad de aumentar la superficie trabajada y mantienenlos hábitats naturales, convirtiéndose en aliados del ambiente.
Una de las estrategias utilizadas, por el sector agropecuario para preservara la biodiversidad, es el manejo adecuado de los recursos naturales. Nos referimos al uso apropiado del recurso suelo, el agua y los sustratos. Al analizar y cuidar el suelo mantenemos y mejoramos sus características naturales minimizando la contaminación. Por su parte, el uso racional y eficiente del agua para riego, evita excesos e insuficiencias de agua, y preserva también la salud del suelo.
El manejo integrado de plagas (MIP) es otra de las herramientas que contribuyen al cuidado de la biodiversidad. El MIP implica usar todas las técnicas agrícolas disponibles para minimizar los problemas sanitarios que afectan a los cultivos. En el manejo integrado, el productor previene y hace un seguimiento de las plagas antes de intervenir con productos fitosanitarios. En esta línea, se utiliza también la rotación de cultivos. Esta herramienta es sumamente sustentable porque mejora la estructura física del suelo y las condiciones competitivas de cada cultivo frente a las plagas.
Por último, una herramienta agrícola que aporta al cuidado de las especies son los refugios de biodiversidad. Nos referimos a espacios donde se deja crecer vegetación espontánea, con el objetivo de proveer hábitats y fuentes de alimento a la vida silvestre. Estas áreas no cultivadas facilitan el movimiento de numerosas poblaciones de flora y fauna porque conectan distintos hábitats presentes en los paisajes rurales. Los refugios de biodiversidad generalmente se encuentran en los bordes y las esquinas de los lotes agrícolas, las áreas junto a los alambrados y otros espacios no utilizados o descartados por su baja productividad.
La promoción de la biodiversidad es una responsabilidad de todos y la agricultura no hace oídos sordos. A través de estas y otras herramientas englobadas bajo las buenas prácticas, los agricultores trabajan con responsabilidad para cuidar al planeta y sus especies.
Acerca de Casafe: La Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) representa a las empresas líderes en producción de tecnología para la protección de cultivos. Casafe apoya la sustentabilidad del negocio de la industria de fitosanitarios, convencidos de la necesidad de la interacción público-privada. Propiciamos el equilibrio entre productividad, ambiente y desarrollo integral de la sociedad, sustentados en las buenas prácticas agrícolas y en nuestros programas de Responsabilidad Social.
Para conocer más sobre nosotros visite www.casafe.org.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Afortunadamente, el sector está tomando consciencia sobre la necesidad de producir de manera sustentable y reduciendo el impacto ambiental a través de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Con buenas prácticasy la incorporación de tecnología, los agricultores reducen la necesidad de aumentar la superficie trabajada y mantienenlos hábitats naturales, convirtiéndose en aliados del ambiente.
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Para conocer más sobre nosotros visite www.casafe.org.
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