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Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental

Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.  

La segunda edición de La Ganadería que Viene ya está en marcha, y queremos presentarte a los disertantes y las temáticas que irán abordando. El eje central del evento que tendrá lugar el 13 y 14 de junio de este año será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y será enfocado a lo largo de todo el programa desde diferentes ángulos.


Entre los oradores invitados, el Ing. Agr. Darío Colombatto abordará el eje de la sustentabilidad como cierre de la jornada el viernes 14, haciéndolo desde su principal expertise que es la nutrición animal. Aprovechando el marco de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford que tiene lugar en La Camila, Darío se va a centrar en cómo la ganadería pastoril puede ser considerada pilar de desarrollo sustentable.


En esta entrevista exclusiva con ZonaCampo nos adelanta los puntos centrales de lo que será su presentación, que no te podés perder ya sea de manera presencial con entrada libre y gratuita, o vía streaming ingresando a la web www.laganaderiaqueviene.com.ar


ZonaCampo: Darío ¿Por qué considerás que la ganadería pastoril es un pilar de desarrollo sustentable?

Darío Colombatto: Si uno respeta las pautas de manejo convencionales con las recetas básicas de los descansos y la fertilización, las buenas prácticas de siembra y cuidado de las malezas y de las plagas, vos podés empezar a de alguna manera capturar carbono en tu modelo. Y a través del buen pastoreo de los animales generás lo que se llama una captura de metano, que está por encima de la emisión de ese metano que los mismos animales hacen. Entonces eso se llama ciclo biogénico, donde el metano prácticamente se mantiene en equilibrio y hasta se reduce si uno logra capturar lo mejor desde el punto de vista del pastoreo versus la emisión que el mismo animal hace.


ZonaCampo: Es un concepto que hace algunos años sonaba disruptivo, que lo mejor que se puede hacer para la sustentabilidad ambiental es ser mejores al nivel productivo…

Darío Colombatto: Si uno trabaja con recrías eficientes y, por sobre todas las cosas, en los programas de cría intenta mejorar los índices reproductivos y el logro de mayor cantidad de terneros por cada cien vacas puestas en servicio, termina emitiendo menos metano por unidad de producto obtenido, y en recrías vos producís mucho más kilos de ganancia de peso emitiendo menos por unidad de ese kilo. Luego en la terminación podés elegir o suplementar las pasturas o pasar a feedlot que tiene dos efectos positivos: por un lado, mejora la conversión del alimento en carne y por otro acorta el ciclo total del animal generando menos gasto de mantenimiento total. Por lo tanto también se reduce la emisión de gases de efecto invernadero y se contribuye a la sostenibilidad. Es con la combinación de sistemas pastoriles con encierres estratégicos que un productor, creo yo, obtiene los mejores balances y contribuye a la sostenibilidad. 


ZonaCampo: ¿Cómo debería ser este manejo eficiente en términos productivos, para lograrse este impacto positivo en el ambiente?

Darío Colombatto: Nunca alejarnos de lo que es básico, como te mencionaba. Esto es, respetar los momentos de descanso y los momentos de ingreso a las pasturas o a los pastizales naturales. Tenemos que recordar que los pastizales naturales son ecosistemas muy diversos y por ende requieren de mucha cabeza y mucho más enfoque de procesos y no tanto de insumos. Y en esos pastizales naturales lo primero que hay que hacer es apotreramiento y aguadas. No hay que venir con aditivos mágicos para colocarle al pasto ni necesariamente de entrada fertilizar. Lo primero que hay que hacer es un correcto apotreramiento, teniendo en cuenta que muchas veces hay dificultades edáficas y por ejemplo no puede soportar el mismo pisoteo que una pastura en una loma, la carga no puede ser la misma. En segundo término tiene que venir la aguada, sin correcta disponibilidad de agua no puede haber pastoreo eficiente. A partir de ahí uno empieza a fertilizar las mejores partes, o sea aquellas partes que tienen más posibilidad de respuesta. 

ZonaCampo: ¿El manejo de pasturas implantadas es más complejo, si buscamos estos mismos fines de bajar impacto?

Darío Colombatto: En el caso de las pasturas todo es más intensivo, uno suele conocer el lote, sabe cuáles son los mejores lotes, y ahí es donde se pone un poco más de esfuerzo. En este sentido el tema del acceso fácil al agua no tiene el mismo impacto que en pastizales, es importante obviamente pero por ahí antes de empezar a poner agua en cada parcela yo me concentraría en asegurarme que los animales puedan tener una asignación de pasto tal que no les falte, o sea que puedan comer a boca llena. Entonces ahí en esos casos la distancia a la aguada ya no es un problema tan serio en términos de ganancia de peso. Puede tener quizás un impacto diferente en cuanto a distribución de bosta y orina. Pero como esquema general, tanto para pasturas como para pastizales, creo que siempre hay que poner todo en torre de prioridades en donde lo más importante siempre va a ser apotreramiento, aguadas y a partir de ahí el respeto irrestricto por lo que son las normas básicas de manejo de cada ambiente, los descansos y los ingresos a los recursos forrajeros en el momento en que permiten un consumo a boca llena.


ZonaCampo: más arriba mencionaste el uso de suplementación o directamente la integración de feedlot en la cadena. ¿Cómo recomendás articularlo en un esquema de base pastoril?

Darío Colombatto: Hay muchos momentos en el ciclo de un animal en que se puede incorporar el corral, desde la cría hasta la terminación, pero siempre con una idea estratégica y una idea además de que apalanque el sistema en general. O sea, no montarl el corral porque sea más eficiente, sino porque estoy convencido y porque saqué las cuentas de que, incluyendo el corral, por ejemplo, para hacer un destete precoz en hijos de vaquillonas o en vacas que han perdido condición corporal antes del servicio. Eso me va a permitir a mí tener una mayor preñez y por ende un mejor margen ganadero el año que viene porque voy a mantener altos índices de preñez. Hay muchas formas estratégicas de usar el corral, eso es solo uno de tantos ejemplos y los vamos a ver en la charla de junio. 


ZonaCampo: En los últimos años ha habido un crecimiento de la implementación de corrales para terminación…

Darío Colombatto: Si, probablemente sea lo más usado en Argentina y en el mundo. En ese caso, lo que uno siempre sugiere es cuidar primero lo básico. ¿Qué es lo básico? Antes que pongamos a discutir de cómo va a ser el tipo de procesamiento del maíz, si el mixer tiene que ser vertical u horizontal, o si tenemos que utilizar el aditivo A o el aditivo B, lo primero que tenemos que pensar es en el camino de mixer de que esté consolidado para que el operario o los operarios trabajen tranquilos entregando la comida adentro del comedero y a la misma hora todos los días. O sea, lo más básico de todo tiene que estar seguro. Luego controlar el barro, que es el gran enemigo de los corrales de terminación y de crecimiento que tenemos en Argentina. Luego uno empieza a fijarse, bueno, para poner la comida dentro de los comederos, ¿qué tipo de comedero es el que me conviene? Pero siempre teniendo caminos consolidados y una platea de alimentación o una platea con tosca que permite que los animales no lleguen hasta los comederos embarrados o enterrados en el barro. A partir de ahí podemos empezar a discutir qué dietas usar para tener la mejor eficiencia de conversión, y tener en cuenta otras variables como la fecha de salida, para lograr los mejores precios de venta posible. Entonces tampoco es una carrera hacia la máxima eficiencia técnica sin tener en cuenta la parte económica. Nosotros tenemos modelos muy eficientes que combinan recría pastoril con terminación a corral, encerramos a partir del final de la primavera, luego de hacer comer todo el pasto con la mayor curva de producción y antes de que empiece a bajar la tasa de crecimiento y por ende la ganancia de peso de los animales. Ahí empezamos a encerrar y esto coincide con una salida de febrero, marzo, abril y mayo gordos, que está a su vez relacionada con el mejor precio de venta del año.


ZonaCampo: Darío, gracias por tu tiempo, nos vemos en junio. Vamos a estar en La Camila, con el cierre de la cuarta prueba pastoril Hereford bonaerense, un marco ideal para tu charla.

Darío Colombatto: Yo creo que toda prueba de reproductores, tanto machos como hembras, que se puedan hacer bajo condiciones pastoriles, que es como actúa la enorme mayoría de los productores argentinos, es importante. Es cierto que estamos en la era de los DEPS, de la genómica y demás, pero también es fundamental que podamos evaluar los toros en la realidad de cómo se mueven, de qué tan normales y funcionales son en sus movimientos, al mismo tiempo poder comparar algunos parámetros de ganancia de peso, algunos parámetros de consumo, que son muy difíciles en pruebas a pasto, poder de alguna manera generar cálculos de consumo residual, cálculos de ganancia de peso residuales, o sea, también algunos parámetros que nos ayuden a observar todo el modelo en forma lo más completa posible. En la sumatoria de parámetros es que nosotros vamos a poder sacar nuestras propias conclusiones y los productores decidir y ajustar mucho mejor sus modelos de producción. Tratemos de hacer docencia sobre la importancia de integrar lo que viene "de la computadora" y los que vienen de la realidad del toro o de la vaquillona en el campo, me parece que ninguna de las dos cosas se autoexcluye, sino que deben ser complementarias. 


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Entre los oradores invitados, el Ing. Agr. Darío Colombatto abordará el eje de la sustentabilidad como cierre de la jornada el viernes 14, haciéndolo desde su principal expertise que es la nutrición animal. Aprovechando el marco de la Cuarta Prueba Pastoril Hereford que tiene lugar en La Camila, Darío se va a centrar en cómo la ganadería pastoril puede ser considerada pilar de desarrollo sustentable.


En esta entrevista exclusiva con ZonaCampo nos adelanta los puntos centrales de lo que será su presentación, que no te podés perder ya sea de manera presencial con entrada libre y gratuita, o vía streaming ingresando a la web www.laganaderiaqueviene.com.ar


ZonaCampo: Darío ¿Por qué considerás que la ganadería pastoril es un pilar de desarrollo sustentable?

Darío Colombatto: Si uno respeta las pautas de manejo convencionales con las recetas básicas de los descansos y la fertilización, las buenas prácticas de siembra y cuidado de las malezas y de las plagas, vos podés empezar a de alguna manera capturar carbono en tu modelo. Y a través del buen pastoreo de los animales generás lo que se llama una captura de metano, que está por encima de la emisión de ese metano que los mismos animales hacen. Entonces eso se llama ciclo biogénico, donde el metano prácticamente se mantiene en equilibrio y hasta se reduce si uno logra capturar lo mejor desde el punto de vista del pastoreo versus la emisión que el mismo animal hace.


ZonaCampo: Es un concepto que hace algunos años sonaba disruptivo, que lo mejor que se puede hacer para la sustentabilidad ambiental es ser mejores al nivel productivo…

Darío Colombatto: Si uno trabaja con recrías eficientes y, por sobre todas las cosas, en los programas de cría intenta mejorar los índices reproductivos y el logro de mayor cantidad de terneros por cada cien vacas puestas en servicio, termina emitiendo menos metano por unidad de producto obtenido, y en recrías vos producís mucho más kilos de ganancia de peso emitiendo menos por unidad de ese kilo. Luego en la terminación podés elegir o suplementar las pasturas o pasar a feedlot que tiene dos efectos positivos: por un lado, mejora la conversión del alimento en carne y por otro acorta el ciclo total del animal generando menos gasto de mantenimiento total. Por lo tanto también se reduce la emisión de gases de efecto invernadero y se contribuye a la sostenibilidad. Es con la combinación de sistemas pastoriles con encierres estratégicos que un productor, creo yo, obtiene los mejores balances y contribuye a la sostenibilidad. 


ZonaCampo: ¿Cómo debería ser este manejo eficiente en términos productivos, para lograrse este impacto positivo en el ambiente?

Darío Colombatto: Nunca alejarnos de lo que es básico, como te mencionaba. Esto es, respetar los momentos de descanso y los momentos de ingreso a las pasturas o a los pastizales naturales. Tenemos que recordar que los pastizales naturales son ecosistemas muy diversos y por ende requieren de mucha cabeza y mucho más enfoque de procesos y no tanto de insumos. Y en esos pastizales naturales lo primero que hay que hacer es apotreramiento y aguadas. No hay que venir con aditivos mágicos para colocarle al pasto ni necesariamente de entrada fertilizar. Lo primero que hay que hacer es un correcto apotreramiento, teniendo en cuenta que muchas veces hay dificultades edáficas y por ejemplo no puede soportar el mismo pisoteo que una pastura en una loma, la carga no puede ser la misma. En segundo término tiene que venir la aguada, sin correcta disponibilidad de agua no puede haber pastoreo eficiente. A partir de ahí uno empieza a fertilizar las mejores partes, o sea aquellas partes que tienen más posibilidad de respuesta. 

ZonaCampo: ¿El manejo de pasturas implantadas es más complejo, si buscamos estos mismos fines de bajar impacto?

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ZonaCampo: En los últimos años ha habido un crecimiento de la implementación de corrales para terminación…

Darío Colombatto: Si, probablemente sea lo más usado en Argentina y en el mundo. En ese caso, lo que uno siempre sugiere es cuidar primero lo básico. ¿Qué es lo básico? Antes que pongamos a discutir de cómo va a ser el tipo de procesamiento del maíz, si el mixer tiene que ser vertical u horizontal, o si tenemos que utilizar el aditivo A o el aditivo B, lo primero que tenemos que pensar es en el camino de mixer de que esté consolidado para que el operario o los operarios trabajen tranquilos entregando la comida adentro del comedero y a la misma hora todos los días. O sea, lo más básico de todo tiene que estar seguro. Luego controlar el barro, que es el gran enemigo de los corrales de terminación y de crecimiento que tenemos en Argentina. Luego uno empieza a fijarse, bueno, para poner la comida dentro de los comederos, ¿qué tipo de comedero es el que me conviene? Pero siempre teniendo caminos consolidados y una platea de alimentación o una platea con tosca que permite que los animales no lleguen hasta los comederos embarrados o enterrados en el barro. A partir de ahí podemos empezar a discutir qué dietas usar para tener la mejor eficiencia de conversión, y tener en cuenta otras variables como la fecha de salida, para lograr los mejores precios de venta posible. Entonces tampoco es una carrera hacia la máxima eficiencia técnica sin tener en cuenta la parte económica. Nosotros tenemos modelos muy eficientes que combinan recría pastoril con terminación a corral, encerramos a partir del final de la primavera, luego de hacer comer todo el pasto con la mayor curva de producción y antes de que empiece a bajar la tasa de crecimiento y por ende la ganancia de peso de los animales. Ahí empezamos a encerrar y esto coincide con una salida de febrero, marzo, abril y mayo gordos, que está a su vez relacionada con el mejor precio de venta del año.


ZonaCampo: Darío, gracias por tu tiempo, nos vemos en junio. Vamos a estar en La Camila, con el cierre de la cuarta prueba pastoril Hereford bonaerense, un marco ideal para tu charla.

Darío Colombatto: Yo creo que toda prueba de reproductores, tanto machos como hembras, que se puedan hacer bajo condiciones pastoriles, que es como actúa la enorme mayoría de los productores argentinos, es importante. Es cierto que estamos en la era de los DEPS, de la genómica y demás, pero también es fundamental que podamos evaluar los toros en la realidad de cómo se mueven, de qué tan normales y funcionales son en sus movimientos, al mismo tiempo poder comparar algunos parámetros de ganancia de peso, algunos parámetros de consumo, que son muy difíciles en pruebas a pasto, poder de alguna manera generar cálculos de consumo residual, cálculos de ganancia de peso residuales, o sea, también algunos parámetros que nos ayuden a observar todo el modelo en forma lo más completa posible. En la sumatoria de parámetros es que nosotros vamos a poder sacar nuestras propias conclusiones y los productores decidir y ajustar mucho mejor sus modelos de producción. Tratemos de hacer docencia sobre la importancia de integrar lo que viene "de la computadora" y los que vienen de la realidad del toro o de la vaquillona en el campo, me parece que ninguna de las dos cosas se autoexcluye, sino que deben ser complementarias. 


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