Cómo cuidar los caminos rurales en tiempos de Coronavirus
Las tareas de mantenimiento habituales se ven alteradas y el cuidado por parte de los usuarios se vuelve clave para mantenerlos transitables
Los tiempos que estamos viviendo, en mayor o menor medida, complican todas las actividades. La producción agropecuaria, el tema que nos ocupa, no puede detenerse porque el productor tiene que seguir cosechando o moviendo hacienda y las ciudades deben seguir recibiendo lo que el campo produce.
En el partido de Olavarría, los trabajos en los caminos rurales son realizados por empresas privadas y por el Municipio con maquinaria propia. La Mesa Agropecuaria realiza un completo informe sobre el avance de las obras que compartimos todos los viernes en nuestro sitio y que es elaborado por el Ing. Orfel Fariña a quien consultamos por la situación ante esta nueva realidad que nos toca vivir.
"Los caminos rurales son la base para sacar lo que produce el campo y aunque las tareas de mantenimiento en la red del partido se continúan realizando, las mismas se ven resentidas porque lo primero que se trata es de preservar la salud de los operarios de las maquinarias viales. La cuarentena obligatoria acarrea otras complicaciones tanto a las empresas concesionarias como al municipio. El traslado del personal y otras tareas de logística se ven resentidas en su habitual funcionamiento y las tareas, más allá que se están llevando a cabo, sufren algunos retrasos de acuerdo a lo planificado semanalmente" comienza señalando Fariña.
A esta combinación de complicaciones se le suma la lluvia, que muy bienvenida por un lado, en época de cosecha suele traer aparejados problemas estructurales por los deterioros que sufren los caminos rurales.
"Es fundamental respetar la no circulación por los caminos después de la lluvias, que no sólo esta prohibido por una ordenanza municipal (Ordenanza 3684/14), sino que su no cumplimiento muchas veces tira por la borda los trabajos que se estaban realizando y retrasa trabajos futuros en esos sectores" afirma Orfel Fariña
A la hora de señalar algunas estrategias para el cuidado de los caminos ante esta emergencia se debe apuntar principalmente a evitar en lo posible el tránsito pesado y una de las principales sugerencias sería guardar la cosecha en silo bolsas en el campo hasta que finalice la emergencia y los trabajos de mantenimiento de normalicen. Se trata al final de cuentas de pedir un poco de paciencia y conciencia a toda la cadena de producción agrícola ante este grave problema a nivel mundial y que depende de todos atenuar el impacto a nivel salud, que es lo más importante para toda la comunidad.
Por ZonaCampo
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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