Las reservas de agua están por debajo del mínimo histórico
Los niveles de reservas de agua perforaron el nivel de mínimo histórico en la región centro. La Oficina de Riesgo Agropecuario (ORA) presentó dos casos testigos que reflejan el escenario de la zona núcleo.
En Rafaela, Santa Fe, como en Paraná, Entre Ríos, la situación está por debajo del mínimo histórico. Este escenario genera una demora en la siembra de maíz.
Las escasas lluvias en el último mes provocaron que las reservas de agua útil no se recompongan. Por este motivo, la siembra de maíz en Buenos Aires avanza lentamente con escasa humedad en la cama de siembra.
En Córdoba, en la delegación de Marcos Juárez, arrancó la siembra con buen ritmo, pero ahora bajó la intensidad. "La ausencia de precipitaciones comienza a generar preocupación en cuanto a la finalización de la siembra con la superficie intencionada. Las delegaciones de Paraná, en Entre Ríos, y las de Rafaela y Cañada de Gómez, en Santa Fe, muestran los mayores retrasos en la siembra respecto del año pasado a esta misma altura del año", informó la ORA.
Tanto Paraná como Rafaela mantienen sus niveles de reserva de agua por debajo del mínimo histórico. Por eso, se espera que Paraná no supere el 60 % de la superficie esperada para maíz temprano.
En cambio, en Rafaela, aumenta la probabilidad de pasar los lotes para maíces tardíos o soja de primera.
Al mirar las reservas de humedad, Santiago del Estero, Córdoba, Santa Fe y mitad sur de Entre Ríos, no cuentan con reservas en el perfil. El suelo está en condiciones de sequía.
Por su parte, el oeste de Buenos Aires y el este de La Pampa intensificaron esta semana su condición seca. Mientras que, Corrientes y norte de Entre Ríos, aún cuentan con reservas adecuadas.
"El resto de Buenos Aires cuenta con reservas de regulares a escasas. Si bien aún no comienza el periodo crítico de déficit hídrico para trigo en esa región, tampoco se esperan precipitaciones por el momento", informó la ORA.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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