La cría y el ciclo completo tienen los márgenes más bajos en siete años
El dato surge calculando la relación entre costos por kilo producido y precios de venta desde 2011, ajustados por inflación a mayo de 2018
La 26ª edición del boletín trimestral de Resultados Económicos Ganaderos, de la Dirección de Estudios Económicos, del Ministerio de Agroindustria, analiza los márgenes brutos desde junio de 2011 a mayo de 2018, para los planteos de cría, invernada y ciclo completo de distintas zonas del país, basándose en establecimientos de tamaño mediano que utilizan los paquetes tecnológicos predominantes en cada región.
Como es habitual, se presentó la evolución semestral del costo del kilo producido, contrastada con el precio de venta de los productos, llevando los valores a moneda constante a mayo de 2018. Para realizar el ajuste se tuvo en cuenta el IPIM (INDEC), empalmado con el IPC Congreso para aquellos períodos en los que se consideró que la información del INDEC no era consistente.
Los resultados
La cría y el ciclo completo presentan curvas de evolución similar en los siete años analizados. Los resultados estuvieron en alza durante 2015, superando los 4.000 $/ha en la cría, "como consecuencia de los muy altos precios de venta de los terneros", explica el boletín. En tanto, en 2016 comienzan a caer y hoy, además de ser los menores en siete años, están un 40% por debajo de los de junio de 2011, al inicio de la serie. En el ciclo completo la tendencia es similar.
En tanto, los márgenes de la invernada muestran un patrón más definido, con picos en la primera mitad del año y caídas en la segunda, coincidentes con la estacionalidad en los precios de compra del ternero.
Sin embargo, durante los últimos dos años, la caída en el segundo semestre no fue tan abrupta ya que "al moderarse la fase de retención, la brecha entre ternero y novillo se redujo", precisa el informe.
"En este año el pico estacional parece estar mucho más moderado y en vez de registrarse en junio, como era habitual, se dio en febrero y luego la curva comienza a descender", agrega.
En el último trimestre
Valor Carne graficó los márgenes brutos en $/hectárea de distintos modelos de cría, recría e invernada y los comparó con los obtenidos tres meses antes cuyos resultados fueron publicados en el boletín Nº 25 de Agroindustria.
Todas las actividades muestran cierto deterioro con respecto al ciclo anterior a excepción del ciclo completo en Chaco y la invernada en Santa Fe y Entre Ríos.
"Los resultados ganaderos se redujeron (hubo aumento de costos en suplementos, sanidad y otros insumos dolarizados). Las actividades de engorde tuvieron un primer semestre muy poco alentador (con resultados negativos en engorde a corral) y la perspectiva del año se complica ya que tradicionalmente en la segunda mitad del año decaen", observa el informe entre sus conclusiones.
Sin embargo, "la hacienda gorda experimentó una suba (en la última parte de junio)" y la relación compra-venta se acomodó en valores cercanos a 1,15 permitiendo inferir una recuperación de las actividades de engorde más acorde con la época del año", finalizó.
Fuente: Valor Carne
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti
La cría y el ciclo completo tienen los márgenes más bajos en siete años
El dato surge calculando la relación entre costos por kilo producido y precios de venta desde 2011, ajustados por inflación a mayo de 2018
La 26ª edición del boletín trimestral de Resultados Económicos Ganaderos, de la Dirección de Estudios Económicos, del Ministerio de Agroindustria, analiza los márgenes brutos desde junio de 2011 a mayo de 2018, para los planteos de cría, invernada y ciclo completo de distintas zonas del país, basándose en establecimientos de tamaño mediano que utilizan los paquetes tecnológicos predominantes en cada región.
Como es habitual, se presentó la evolución semestral del costo del kilo producido, contrastada con el precio de venta de los productos, llevando los valores a moneda constante a mayo de 2018. Para realizar el ajuste se tuvo en cuenta el IPIM (INDEC), empalmado con el IPC Congreso para aquellos períodos en los que se consideró que la información del INDEC no era consistente.
Los resultados
La cría y el ciclo completo presentan curvas de evolución similar en los siete años analizados. Los resultados estuvieron en alza durante 2015, superando los 4.000 $/ha en la cría, "como consecuencia de los muy altos precios de venta de los terneros", explica el boletín. En tanto, en 2016 comienzan a caer y hoy, además de ser los menores en siete años, están un 40% por debajo de los de junio de 2011, al inicio de la serie. En el ciclo completo la tendencia es similar.
En tanto, los márgenes de la invernada muestran un patrón más definido, con picos en la primera mitad del año y caídas en la segunda, coincidentes con la estacionalidad en los precios de compra del ternero.
Sin embargo, durante los últimos dos años, la caída en el segundo semestre no fue tan abrupta ya que "al moderarse la fase de retención, la brecha entre ternero y novillo se redujo", precisa el informe.
"En este año el pico estacional parece estar mucho más moderado y en vez de registrarse en junio, como era habitual, se dio en febrero y luego la curva comienza a descender", agrega.
En el último trimestre
Valor Carne graficó los márgenes brutos en $/hectárea de distintos modelos de cría, recría e invernada y los comparó con los obtenidos tres meses antes cuyos resultados fueron publicados en el boletín Nº 25 de Agroindustria.
Todas las actividades muestran cierto deterioro con respecto al ciclo anterior a excepción del ciclo completo en Chaco y la invernada en Santa Fe y Entre Ríos.
"Los resultados ganaderos se redujeron (hubo aumento de costos en suplementos, sanidad y otros insumos dolarizados). Las actividades de engorde tuvieron un primer semestre muy poco alentador (con resultados negativos en engorde a corral) y la perspectiva del año se complica ya que tradicionalmente en la segunda mitad del año decaen", observa el informe entre sus conclusiones.
Sin embargo, "la hacienda gorda experimentó una suba (en la última parte de junio)" y la relación compra-venta se acomodó en valores cercanos a 1,15 permitiendo inferir una recuperación de las actividades de engorde más acorde con la época del año", finalizó.
Fuente: Valor Carne
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti