Avanza el proyecto de tipificación de la carne bovina argentina
El nuevo sistema oficial incluye clasificación de hacienda y tipificación de media res y busca agregar una tercera opción: calidad en carne
En los principales países exportadores de carne bovina, la tipificación es un proceso que permite diferenciar calidades, y constituye una valiosa herramienta para ganar mercados exigentes, como Unión Europea y Japón.
En el caso de Argentina, desde hace dos años se está elaborando un proyecto de tipificación, encabezado por el ministerio de Agroindustria y el INTA. En la actualidad, el desarrollo se encuentra en una fase de pruebas y calibración en las plantas frigoríficas, que apunta a ver como los datos obtenidos encajan en el sistema.
El subsecretario de Ganadería nacional, Rodrigo Troncoso, explicó que este sistema, además de incluir clasificación de hacienda y tipificación de media res, buscará agregar una tercera opción: calidad en carne.
"Se dejará de clasificar a los animales por peso y se hará por edad, en base a la dentición, el peso no tendrá incidencia en la tipificación", explicó el funcionario. En el caso del lugar de corte en la media res, sostuvo que se encuentra en definición. "En el tema calidad de bife el INTA y Agroindustria están terminando de definir cuáles serán los parámetros, pero seguro podrían ser color de grasa, de carne, marmóreo y área de ojo de bife" detalló.
En este punto, Troncoso adelantó que "el proyecto a mediano plazo es ir a un cuarteo de la media res, el ordenamiento llegará a la media res". Con respecto a los tiempos de implementación de este sistema, si bien no brindó una fecha exacta estimó que podría ser a partir de 2019.
Fuente: DEL SECTOR
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti
Avanza el proyecto de tipificación de la carne bovina argentina
El nuevo sistema oficial incluye clasificación de hacienda y tipificación de media res y busca agregar una tercera opción: calidad en carne
En los principales países exportadores de carne bovina, la tipificación es un proceso que permite diferenciar calidades, y constituye una valiosa herramienta para ganar mercados exigentes, como Unión Europea y Japón.
En el caso de Argentina, desde hace dos años se está elaborando un proyecto de tipificación, encabezado por el ministerio de Agroindustria y el INTA. En la actualidad, el desarrollo se encuentra en una fase de pruebas y calibración en las plantas frigoríficas, que apunta a ver como los datos obtenidos encajan en el sistema.
El subsecretario de Ganadería nacional, Rodrigo Troncoso, explicó que este sistema, además de incluir clasificación de hacienda y tipificación de media res, buscará agregar una tercera opción: calidad en carne.
"Se dejará de clasificar a los animales por peso y se hará por edad, en base a la dentición, el peso no tendrá incidencia en la tipificación", explicó el funcionario. En el caso del lugar de corte en la media res, sostuvo que se encuentra en definición. "En el tema calidad de bife el INTA y Agroindustria están terminando de definir cuáles serán los parámetros, pero seguro podrían ser color de grasa, de carne, marmóreo y área de ojo de bife" detalló.
En este punto, Troncoso adelantó que "el proyecto a mediano plazo es ir a un cuarteo de la media res, el ordenamiento llegará a la media res". Con respecto a los tiempos de implementación de este sistema, si bien no brindó una fecha exacta estimó que podría ser a partir de 2019.
Fuente: DEL SECTOR
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti