Otra gran oportunidad para la carne argentina
La peste que está diezmando los cerdos en China impactaría en el precio de las carnes que se exportan y en la cotización de los terneros
Durante la Jornada Ganadera organizada por Coninagro en la ciudad de Carhué, el especialista Víctor Tonelli señalò hizo referencia a la peste porcina africana, que está diezmando la población de cerdos en China y que, según su opinión, en pocas semanas va a impactar en el precio de las carnes que se exportan y también en el precio de lo que se paga por la materia prima, es decir los terneros.
"Lo que está ocurriendo en China con la peste porcina africana supera todas las previsiones iniciales, pero para que tengan una idea de lo que estamos hablando china produce el 44% de la carne de cerdo del mundo y dentro de su consumo de carne, dejando de lado el pescado por supuesto, la carne de cerdo representa el 75%." analizó Tonelli.
"A partir de esta brutal aparición del virus que está diezmando los rodeos porcinos en el orden del 30 hasta el 35%, a China le van a estar faltando para su consumo entre 12 y 15 mil millones de toneladas, esto es más o menos el doble del total de la carne de cerdo que se exporta en el mundo por año y va a significar seguramente una demanda exacerbada no solamente de carne de cerdo importada sino del conjunto de todas las otras carnes"
"Argentina debería prepararse, primero para no descuidar las fronteras y segundo para tener una exportación mucho más importante de carne a precios bastante más altos"
Esta situación, de la que se tiene conocimiento desde hace nueve meses, es de una gravedad y la magnitud que ahora se comienzan a visualizar en hechos comerciales y que según Tonelli "en muy pocas semanas va a impactar en el precio de lo que se exporta y también el precio de lo que se paga por la materia prima. Otro tema no menor es que estamos a la puerta de una cosecha que va a permitir tener mucho volúmen de maíz que el producto antes de regalárselo al camionero o al fletero lo va a transformar en carne para eso va a demandar terneros"
A modo de resúmen, Tonelli señala que "si sumamos aumento de demanda y precio y por otro lado vamos a tener disponibilidad de grano para transformar grano en carne qué significa más demanda en ternero. Se abre una ventana donde el que tiene para vender terneros y puede aguantar un mes va a haber un beneficio y el que tenga que comprar que no se demore porque los precios de hoy pueden cambiar sustancialmente mañana"
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Otra gran oportunidad para la carne argentina
La peste que está diezmando los cerdos en China impactaría en el precio de las carnes que se exportan y en la cotización de los terneros
Durante la Jornada Ganadera organizada por Coninagro en la ciudad de Carhué, el especialista Víctor Tonelli señalò hizo referencia a la peste porcina africana, que está diezmando la población de cerdos en China y que, según su opinión, en pocas semanas va a impactar en el precio de las carnes que se exportan y también en el precio de lo que se paga por la materia prima, es decir los terneros.
"Lo que está ocurriendo en China con la peste porcina africana supera todas las previsiones iniciales, pero para que tengan una idea de lo que estamos hablando china produce el 44% de la carne de cerdo del mundo y dentro de su consumo de carne, dejando de lado el pescado por supuesto, la carne de cerdo representa el 75%." analizó Tonelli.
"A partir de esta brutal aparición del virus que está diezmando los rodeos porcinos en el orden del 30 hasta el 35%, a China le van a estar faltando para su consumo entre 12 y 15 mil millones de toneladas, esto es más o menos el doble del total de la carne de cerdo que se exporta en el mundo por año y va a significar seguramente una demanda exacerbada no solamente de carne de cerdo importada sino del conjunto de todas las otras carnes"
"Argentina debería prepararse, primero para no descuidar las fronteras y segundo para tener una exportación mucho más importante de carne a precios bastante más altos"
Esta situación, de la que se tiene conocimiento desde hace nueve meses, es de una gravedad y la magnitud que ahora se comienzan a visualizar en hechos comerciales y que según Tonelli "en muy pocas semanas va a impactar en el precio de lo que se exporta y también el precio de lo que se paga por la materia prima. Otro tema no menor es que estamos a la puerta de una cosecha que va a permitir tener mucho volúmen de maíz que el producto antes de regalárselo al camionero o al fletero lo va a transformar en carne para eso va a demandar terneros"
A modo de resúmen, Tonelli señala que "si sumamos aumento de demanda y precio y por otro lado vamos a tener disponibilidad de grano para transformar grano en carne qué significa más demanda en ternero. Se abre una ventana donde el que tiene para vender terneros y puede aguantar un mes va a haber un beneficio y el que tenga que comprar que no se demore porque los precios de hoy pueden cambiar sustancialmente mañana"
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.