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Reservas forrajeras de calidad, aliadas indispensables de cualquier producción ganadera

 La producción de carne y leche es impensada sin el uso de forrajes conservados de calidad. La producción y el manejo de éstas demandan el uso de maquinaria precisa y mano de obra experimentada

Por ZonaCampo

Estamos en plena época de confección reservas forrajeras de "gruesa", maíces y sorgos sileros que ofrecen volumen y calidad alimenticia de primer nivel. Para que eso se traslade a la producción ganadera (carne o leche) resulta un factor clave el momento de corte y picado, sumado a la calidad de picado y su tratamiento posterior en el armado del silaje.

Braian Gardello es la segunda generación de su familia en Forceres, una empresa tandilense con más de 20 años en el mercado de picado y ensilaje de forrajes y que con el correr de los años se ha ido adaptando a las necesidades de sus clientes e incorporando maquinarias de última generación que le permite brindar un servicio de excelencia no sólo en la provincia de Buenos Aires sino también en Santa Fe, San Luis, Salta y Córdoba, entre otras.


Braian es el encargado de este servicio de la empresa y en diálogo con ZonaCampo (a través del teléfono porque "vive" en la ruta en época de campaña) nos cuenta más detalles sobre el servicio que brindan.


Braian Gardello junto a su padre Daniel controlando la calidad del picado 

 "Una vez que el cliente nos contrata lo primero que ponemos en marcha es el seguimiento del cultivo, con el fin de ajustar la fecha de confección de acuerdo al estado de maduración que requiera el cliente, según su necesidad. Es conveniente monitorear a diario el cultivo cuando estamos próximos al fin de su ciclo, teniendo muy en cuenta los factores climáticos actuales y futuros, para prever y organizar de la manera más conveniente la confección del silo" explica Gardello hijo.


Luego será el momento de entrar con las máquinas, y en eso Braian no duda "Los implementos que se utilizan deben tener precisión y calidad en el picado. Es sin dudas el punto más importante a prestar atención. De la calidad del corte dependerá en gran medida la calidad del silaje. En las zonas que nos encontramos trabajando, se produce en promedio 40 tn/ha de materia verde, cortar, picar y quebrar los granos en el menor tiempo posible, será recompensada en calidad de silaje y, por lo tanto, en producción animal" señala

 "Las maquinarias que utilizamos tiene mucha tecnología, brindan mucha información, tanto para el contratista forrajero como para la gente del campo. Podemos ir brindando información a medida que vamos trabajando. Además tienen una gran capacidad de trabajo, unas 120 a 135 hectáreas por día, entre nuestros 3 equipos. Además las bateas que utilizamos tienen una capacidad de 45 a 56 metros cúbicos lo que permite agilizar la velocidad de carga transportada en largos trayectos y el tiempo que está la máquina en constante trabajo de picado" agrega Braian.


Cuando habla de calidad del corte, Gardello se refiere entre otras cosas a los beneficios que confiere la tecnología Corn Cracker SHREDLAGE de la empresa CLAAS. "Los establecimientos para los que trabajamos nos están exigiendo un 100% de rotura de grano ya que eso mejora mucho la digestibilidad del mismo. Ese trabajo lo hace el cracker, que al rasgar la fibra, mejora la digestibilidad del grano. Por eso la empresa elige la marca Class, porque es la que entrega la mayor eficiencia en ese rubro. La capacidad de craqueado que tiene es muy alta. Eso hace poder entregar una excelente calidad." señala.


Por último, Gardello señala que "Es fundamental tener sobredimensionada la capacidad de compactación para lograr en todo el proceso una excelente anaerobiosis que es sinónimo de calidad de confección. Para eso se requiere un balance peso/potencia elevado. La potencia para distribuir el material lo más rápido posible, sin necesidad de remover o postergar la terminación del silo por no dar a vasto y el peso, que es fundamental para aplicar la potencia y compactar en el menor tiempo el material desparramado. El fin es acortar el tiempo del proceso para lograr una calidad uniforme del silo de comienzo a fin, sea cual sea el volumen" detalla.

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Braian Gardello es la segunda generación de su familia en Forceres, una empresa tandilense con más de 20 años en el mercado de picado y ensilaje de forrajes y que con el correr de los años se ha ido adaptando a las necesidades de sus clientes e incorporando maquinarias de última generación que le permite brindar un servicio de excelencia no sólo en la provincia de Buenos Aires sino también en Santa Fe, San Luis, Salta y Córdoba, entre otras.


Braian es el encargado de este servicio de la empresa y en diálogo con ZonaCampo (a través del teléfono porque "vive" en la ruta en época de campaña) nos cuenta más detalles sobre el servicio que brindan.


Braian Gardello junto a su padre Daniel controlando la calidad del picado 

 "Una vez que el cliente nos contrata lo primero que ponemos en marcha es el seguimiento del cultivo, con el fin de ajustar la fecha de confección de acuerdo al estado de maduración que requiera el cliente, según su necesidad. Es conveniente monitorear a diario el cultivo cuando estamos próximos al fin de su ciclo, teniendo muy en cuenta los factores climáticos actuales y futuros, para prever y organizar de la manera más conveniente la confección del silo" explica Gardello hijo.


Luego será el momento de entrar con las máquinas, y en eso Braian no duda "Los implementos que se utilizan deben tener precisión y calidad en el picado. Es sin dudas el punto más importante a prestar atención. De la calidad del corte dependerá en gran medida la calidad del silaje. En las zonas que nos encontramos trabajando, se produce en promedio 40 tn/ha de materia verde, cortar, picar y quebrar los granos en el menor tiempo posible, será recompensada en calidad de silaje y, por lo tanto, en producción animal" señala

 "Las maquinarias que utilizamos tiene mucha tecnología, brindan mucha información, tanto para el contratista forrajero como para la gente del campo. Podemos ir brindando información a medida que vamos trabajando. Además tienen una gran capacidad de trabajo, unas 120 a 135 hectáreas por día, entre nuestros 3 equipos. Además las bateas que utilizamos tienen una capacidad de 45 a 56 metros cúbicos lo que permite agilizar la velocidad de carga transportada en largos trayectos y el tiempo que está la máquina en constante trabajo de picado" agrega Braian.


Cuando habla de calidad del corte, Gardello se refiere entre otras cosas a los beneficios que confiere la tecnología Corn Cracker SHREDLAGE de la empresa CLAAS. "Los establecimientos para los que trabajamos nos están exigiendo un 100% de rotura de grano ya que eso mejora mucho la digestibilidad del mismo. Ese trabajo lo hace el cracker, que al rasgar la fibra, mejora la digestibilidad del grano. Por eso la empresa elige la marca Class, porque es la que entrega la mayor eficiencia en ese rubro. La capacidad de craqueado que tiene es muy alta. Eso hace poder entregar una excelente calidad." señala.


Por último, Gardello señala que "Es fundamental tener sobredimensionada la capacidad de compactación para lograr en todo el proceso una excelente anaerobiosis que es sinónimo de calidad de confección. Para eso se requiere un balance peso/potencia elevado. La potencia para distribuir el material lo más rápido posible, sin necesidad de remover o postergar la terminación del silo por no dar a vasto y el peso, que es fundamental para aplicar la potencia y compactar en el menor tiempo el material desparramado. El fin es acortar el tiempo del proceso para lograr una calidad uniforme del silo de comienzo a fin, sea cual sea el volumen" detalla.

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