"Cosecha Azul", el plan para abastecer de agua potable a los pueblos rurales bonaerenses
Ideado por un grupo de jóvenes el proyecto busca mejorar el acceso al agua potable en localidades rurales de menos de 2000 habitantes y alcanzó la fase final del concurso nacional "Ideatón Federal"
Bajo la tutoría de un olavarriense, un grupo de jóvenes bonaerenses ideó "Cosecha Azul", un proyecto para mejorar el acceso al agua potable en localidades rurales de menos de 2000 habitantes, que actualmente no poseen cobertura de servicio, a través de un sistema de captación modular de aguas de lluvia para establecimientos educativos primarios y secundarios de dichas localidades.
La propuesta, que quedó finalista del concurso nacional de ideas "Ideatón Federal", organizado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), permite a través de un dispositivo tratar el agua recolectada para su posterior utilización, y su diseño modular permite modificar su capacidad de almacenamiento según las necesidades, lo cual le otorga una gran adaptabilidad al momento de instalarse.
El equipo detrás de "Cosecha Azul" está compuesto por Camila Mujica (Mar del Plata), Juan Martín Lara (La Plata), Franco Sotelo (O´Brien), Eric Chareun (San Miguel) y Cristian Acevedo (Mar del Plata). Sumado a la colaboración del tutor provincial Ponciano Potes (Olavarría).
El concurso de ideas en el cual los bonaerenses resultaron finalistas, se dio en el marco del 4to Programa de Formación Federal en "Gestión para el Desarrollo" organizado por el CFI, el cual se encuentra orientado a la formación de cuadros técnicos que aporten sus capacidades para el desarrollo nacional. Este año el ganador del concurso fue el Proyecto "Eco Yaku" en representación de la provincia de La Rioja.
Qué es "Cosecha Azul"
Según se indicó, la propuesta surgió ante la problemática del acceso al agua potable en entornos rurales de la provincia de Buenos Aires, donde la principal fuente de captación de agua es subterránea, obtenida por pozos particulares que pueden presentar problemas de calidad debido a la presencia de sustancias como arsénico, flúor o nitratos, que varían según la región.
El proyecto busca cambiar el foco del abastecimiento de agua subterránea hacia fuentes de agua de lluvia, ya que constituye una alternativa con ventajas adecuadas para este territorio, como un régimen pluviométrico que asegura precipitaciones durante todo el año y la calidad del agua.
El sistema propuesto cuenta con dispositivo de tratamiento del agua recolectada que permite su intervención de forma instantánea previo a su almacenamiento a través de un sistema de filtros de impurezas y de carbón activado para eliminar olores y sabores indeseables.
Además, el artefacto posee un dispositivo con pastillas de cloro, para evitar bacterias, virus u otros microorganismos que podrían ser perjudiciales para la salud; y un sistema de mineralización del agua, que consiste en adicionar ciertos minerales como calcio, magnesio y potasio, que mejoran la calidad nutricional y sabor del recurso, así como también equilibran el pH.
Intensificación Ganadera, el tema de "La Ganadería que Viene 2025"
"Hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto" son las preguntas que funcionarán como eje en la edición 2025 de uno de los eventos ganaderos más importantes del centro de la provincia. el 11, 12 y 13 de junio de 2025 serán tres días a pura ganadería;, con charlas de reconocidos disertantes, muestras dinámicas ganaderas y forrajeras, cursos gratuitos, una peña de bienvenida, un after de cierre y hasta un remate de hacienda, todo con entrada libre y gratuita.
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Bajo la tutoría de un olavarriense, un grupo de jóvenes bonaerenses ideó "Cosecha Azul", un proyecto para mejorar el acceso al agua potable en localidades rurales de menos de 2000 habitantes, que actualmente no poseen cobertura de servicio, a través de un sistema de captación modular de aguas de lluvia para establecimientos educativos primarios y secundarios de dichas localidades.
La propuesta, que quedó finalista del concurso nacional de ideas "Ideatón Federal", organizado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI), permite a través de un dispositivo tratar el agua recolectada para su posterior utilización, y su diseño modular permite modificar su capacidad de almacenamiento según las necesidades, lo cual le otorga una gran adaptabilidad al momento de instalarse.
El equipo detrás de "Cosecha Azul" está compuesto por Camila Mujica (Mar del Plata), Juan Martín Lara (La Plata), Franco Sotelo (O´Brien), Eric Chareun (San Miguel) y Cristian Acevedo (Mar del Plata). Sumado a la colaboración del tutor provincial Ponciano Potes (Olavarría).
El concurso de ideas en el cual los bonaerenses resultaron finalistas, se dio en el marco del 4to Programa de Formación Federal en "Gestión para el Desarrollo" organizado por el CFI, el cual se encuentra orientado a la formación de cuadros técnicos que aporten sus capacidades para el desarrollo nacional. Este año el ganador del concurso fue el Proyecto "Eco Yaku" en representación de la provincia de La Rioja.
Qué es "Cosecha Azul"
Según se indicó, la propuesta surgió ante la problemática del acceso al agua potable en entornos rurales de la provincia de Buenos Aires, donde la principal fuente de captación de agua es subterránea, obtenida por pozos particulares que pueden presentar problemas de calidad debido a la presencia de sustancias como arsénico, flúor o nitratos, que varían según la región.
El proyecto busca cambiar el foco del abastecimiento de agua subterránea hacia fuentes de agua de lluvia, ya que constituye una alternativa con ventajas adecuadas para este territorio, como un régimen pluviométrico que asegura precipitaciones durante todo el año y la calidad del agua.
El sistema propuesto cuenta con dispositivo de tratamiento del agua recolectada que permite su intervención de forma instantánea previo a su almacenamiento a través de un sistema de filtros de impurezas y de carbón activado para eliminar olores y sabores indeseables.
Además, el artefacto posee un dispositivo con pastillas de cloro, para evitar bacterias, virus u otros microorganismos que podrían ser perjudiciales para la salud; y un sistema de mineralización del agua, que consiste en adicionar ciertos minerales como calcio, magnesio y potasio, que mejoran la calidad nutricional y sabor del recurso, así como también equilibran el pH.
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"Hasta dónde, hasta cuándo, hasta cuánto" son las preguntas que funcionarán como eje en la edición 2025 de uno de los eventos ganaderos más importantes del centro de la provincia. el 11, 12 y 13 de junio de 2025 serán tres días a pura ganadería;, con charlas de reconocidos disertantes, muestras dinámicas ganaderas y forrajeras, cursos gratuitos, una peña de bienvenida, un after de cierre y hasta un remate de hacienda, todo con entrada libre y gratuita.