El Hantavirus y el trabajador rural, una relación peligrosa
Ante el brote que se está registrando en el sur del país, es importante que la gente que trabaja en el campo sepa qué medidas preventivas se pueden tomar
El hantavirus es una enfermedad viral aguda grave, causada por el virus Hanta. Los ratones de campo (principalmente los colilargos) lo transmiten a las personas, eliminando el virus en la saliva, las heces y la orina. Se contagia por inhalación, es decir, respirando en lugares abiertos o cerrados donde los roedores infectados desprendieron el virus. También por tocar ratones infectados muertos o vivos o por mordeduras.
Los síntomas se parecen a un estado gripal: fiebre, dolores musculares, escalofríos, cefaleas (dolores de cabeza) náuseas, vómitos, y a veces dolor abdominal y diarrea. Después de algunos días puede haber dificultad respiratoria que puede agravarse produciendo lo que se conoce como "síndrome cardiopulmonar por hantavirus", que si bien es poco frecuente puede llevar a la muerte si no ser tratado a tiempo.
Recomendaciones para prevenir el hantavirus:
Al ingresar a un lugar cerrado por prolongado tiempo:
- Abrir ventanas y puerta (desde afuera) y ventilar por una hora
- Colocarse máscara N95 N99 o N100, además de indumentaria adecuada.
- Rociar el piso con lavandina diluida en agua al 10%
- Realizar las tareas de limpieza que el lugar requiera.
- Lavarse las manos al finalizar las tareas. La indumentaria debe ser de uso exclusivo para esta actividad.
Ante tareas de desmalezado, desmonte o movilización de materiales:
- Uso de ropa de trabajo adecuada, calzado cerrado, máscara tipo N 95/99/100, antiparras y guantes gruesos.
En actividades al aire libre:
- Acampar en sólo en lugares habilitados. Armar campamento en lugares alejados de pilas de leña y mata de vegetación cerrada.
- Mantener la comida en recipientes cerrados para evitar atraer roedores. Durante la noche no dejar comida ni agua en platos o recipientes abiertos.
- Evitar circular por zonas de matorrales densos, en caso de recoger leña hacerlo sólo en lugares abiertos y en lo posible de día.
- Circular sólo por sendas y con calzado cerrado.
- Evitar el ingreso a cualquier construcción que no se encuentra en uso (caballerizas, galpones o leñeras).
- Antes de consumir agua de fuentes naturales, agregue una gota de lavandina por litro de agua.
En caso de encontrar roedores muertos:
- Rociar con lavandina diluida en agua al 10% (9 partes de agua y 1 de lavandina)
- Colocar en doble bolsa utilizando un guante o las mismas bolsas para recogerlo.
- Enterrar profundo o incinerar. En caso de incinerar, hacerlo en un lugar controlado (por ejemplo dentro de una lata) evitando riesgos de incendios.
- Lavarse las manos con agua y jabón al finalizar la tarea.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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- Evitar circular por zonas de matorrales densos, en caso de recoger leña hacerlo sólo en lugares abiertos y en lo posible de día.
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- Evitar el ingreso a cualquier construcción que no se encuentra en uso (caballerizas, galpones o leñeras).
- Antes de consumir agua de fuentes naturales, agregue una gota de lavandina por litro de agua.
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- Colocar en doble bolsa utilizando un guante o las mismas bolsas para recogerlo.
- Enterrar profundo o incinerar. En caso de incinerar, hacerlo en un lugar controlado (por ejemplo dentro de una lata) evitando riesgos de incendios.
- Lavarse las manos con agua y jabón al finalizar la tarea.
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