Pronóstico semanal de riesgo de estrés por calor en bovinos en la región
El pronóstico elaborado por el Vet. Joaquin Armendano muestra un aumento de la intensidad a partir del jueves 12
Para eficientizar la producción durante el verano, asegurando el bienestar de los animales y previniendo la ocurrencia de posibles mortandades, es necesario anticiparse a los momentos de mayor riesgo y actuar de la manera adecuada. El uso de pronósticos meteorológicos de manera rutinaria en la planificación de las actividades permite realizar ajustes de corto plazo que contribuyen al logro de este objetivo.
Pautas para evitar el estrés calórico en bovinos
Para la correcta interpretación de estos pronósticos es importante tener en cuenta que el confort térmico de los animales está afectado en primera instancia por variables ambientales tales como la temperatura del aire, la humedad atmosférica, la velocidad del viento y la radiación solar directa e indirecta.
Para lograr una valoración más simple del ambiente, desde hace muchos años se emplean diferentes tipos de indicadores calculados a partir de estas variables ambientales, siendo el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) uno de los más difundidos y usados en ganadería.
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A parir del ITH puede categorizarse la intensidad de las condiciones de estrés por calor, que en el caso de bovinos para carne se clasifica como Alerta (estrés calórico leve; ITH≥75), Peligro (estrés calórico moderado; ITH≥79) y Emergencia (estrés calórico severo; ITH≥84).
- Los primeros signos clínicos de estrés por calor (ej. aumento de la frecuencia respiratoria), comienzan a observarse cuando el ITH es mayor a 75 (Alerta).
- Los efectos negativos sobre el desempeño productivo comienzan a ser más evidentes cuando el ITH es mayor a 79 (Peligro).
En el caso de los bovinos para leche, que son más sensibles al calor, los signos clínicos y alteraciones productivas comienzan a darse a valores de ITH más bajo. En este sentido, los efectos del calor pueden empezar a observarse cuando el ITH es mayor 72, o más aun a parir de un ITH de 68 si se trata de vacas de alta producción.
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Tiempo de exposición y efecto acumulativo de las condiciones de estrés por calor
Debe considerarse que el ITH da una idea de la intensidad del estrés por calor propiciado por el ambiente, pero no contempla el efecto acumulativo del calor sobre los animales. Por tanto, debe tenerse presente la cantidad de tiempo que los animales están expuestos a una determinada condición de estrés.
Olas de calor: Es importante tener en cuenta que los días consecutivos (3 o más) con condiciones de estrés por calor de intensidad moderadas a severas y con noches que no favorecen la correcta disipación del calor acumulado durante el día exacerban marcadamente el efecto del calor sobre los animales, afectando no sólo su performance productiva, sino también aumentando su riesgo de muerte.
También es indispensable considerar que todos los efectos negativos asociados al calor ambiental serán más acentuados en aquellos animales que no estén adaptados/aclimatados, que no tengan acceso a fuentes adecuadas de sombra y agua o que se encuentren consumiendo dosis tóxicas de ergoalcaloides (pasturas a base de festuca infectada por Epichloë coenophiala – "Festucas tóxicas"–, o presencia de Claviceps purpurea en pasturas o raciones).
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Puntos importantes para la interpretación de los pronósticos
Los pronósticos de ITH máximo de un día en particular:
- Permiten conocer cuál será la intensidad máxima de estrés por calor que propiciará el ambiente ese día.
- No permiten tener noción del efecto acumulativo del calor sobre los animales a lo largo de los días.
Los pronósticos de ITH máximo de varios días consecutivos:
- Permiten conocer cómo puede ir cambiando la intensidad máxima de estrés por calor con el correr de los días.
- Dan más noción del efecto acumulativo del calor en los animales a lo largo de los días.
- Permiten detectar olas de calor
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Recomendaciones generales
- Asegurar la disponibilidad y acceso a fuentes de agua de calidad.
- Asegurar la disponibilidad y correcto diseño de las fuentes de sombra.
- Evitar planificar actividades con la hacienda en los días en los que se esperan altas temperaturas..
- Conocer los niveles de infección con hongos productores de ergoalcaloides en las pasturas y/o raciones.
- Evitar el pastoreo durante el verano de los potreros con altos niveles de infección (en la medida que esto sea posible).
- Capacitación del personal para identificar y valorar los signos de estrés por calor en los animales.
Además de estas recomendaciones generales, habrá que considerar medidas específicas que serán tomadas de acuerdo a las particularidades de cada sistema productivo.
Vet. Joaquín Ignacio Armendano
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Para eficientizar la producción durante el verano, asegurando el bienestar de los animales y previniendo la ocurrencia de posibles mortandades, es necesario anticiparse a los momentos de mayor riesgo y actuar de la manera adecuada. El uso de pronósticos meteorológicos de manera rutinaria en la planificación de las actividades permite realizar ajustes de corto plazo que contribuyen al logro de este objetivo.
Pautas para evitar el estrés calórico en bovinos
Para la correcta interpretación de estos pronósticos es importante tener en cuenta que el confort térmico de los animales está afectado en primera instancia por variables ambientales tales como la temperatura del aire, la humedad atmosférica, la velocidad del viento y la radiación solar directa e indirecta.
Para lograr una valoración más simple del ambiente, desde hace muchos años se emplean diferentes tipos de indicadores calculados a partir de estas variables ambientales, siendo el Índice de Temperatura y Humedad (ITH) uno de los más difundidos y usados en ganadería.
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A parir del ITH puede categorizarse la intensidad de las condiciones de estrés por calor, que en el caso de bovinos para carne se clasifica como Alerta (estrés calórico leve; ITH≥75), Peligro (estrés calórico moderado; ITH≥79) y Emergencia (estrés calórico severo; ITH≥84).
- Los primeros signos clínicos de estrés por calor (ej. aumento de la frecuencia respiratoria), comienzan a observarse cuando el ITH es mayor a 75 (Alerta).
- Los efectos negativos sobre el desempeño productivo comienzan a ser más evidentes cuando el ITH es mayor a 79 (Peligro).
En el caso de los bovinos para leche, que son más sensibles al calor, los signos clínicos y alteraciones productivas comienzan a darse a valores de ITH más bajo. En este sentido, los efectos del calor pueden empezar a observarse cuando el ITH es mayor 72, o más aun a parir de un ITH de 68 si se trata de vacas de alta producción.
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Debe considerarse que el ITH da una idea de la intensidad del estrés por calor propiciado por el ambiente, pero no contempla el efecto acumulativo del calor sobre los animales. Por tanto, debe tenerse presente la cantidad de tiempo que los animales están expuestos a una determinada condición de estrés.
Olas de calor: Es importante tener en cuenta que los días consecutivos (3 o más) con condiciones de estrés por calor de intensidad moderadas a severas y con noches que no favorecen la correcta disipación del calor acumulado durante el día exacerban marcadamente el efecto del calor sobre los animales, afectando no sólo su performance productiva, sino también aumentando su riesgo de muerte.
También es indispensable considerar que todos los efectos negativos asociados al calor ambiental serán más acentuados en aquellos animales que no estén adaptados/aclimatados, que no tengan acceso a fuentes adecuadas de sombra y agua o que se encuentren consumiendo dosis tóxicas de ergoalcaloides (pasturas a base de festuca infectada por Epichloë coenophiala – "Festucas tóxicas"–, o presencia de Claviceps purpurea en pasturas o raciones).
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Puntos importantes para la interpretación de los pronósticos
Los pronósticos de ITH máximo de un día en particular:
- Permiten conocer cuál será la intensidad máxima de estrés por calor que propiciará el ambiente ese día.
- No permiten tener noción del efecto acumulativo del calor sobre los animales a lo largo de los días.
Los pronósticos de ITH máximo de varios días consecutivos:
- Permiten conocer cómo puede ir cambiando la intensidad máxima de estrés por calor con el correr de los días.
- Dan más noción del efecto acumulativo del calor en los animales a lo largo de los días.
- Permiten detectar olas de calor
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Recomendaciones generales
- Asegurar la disponibilidad y acceso a fuentes de agua de calidad.
- Asegurar la disponibilidad y correcto diseño de las fuentes de sombra.
- Evitar planificar actividades con la hacienda en los días en los que se esperan altas temperaturas..
- Conocer los niveles de infección con hongos productores de ergoalcaloides en las pasturas y/o raciones.
- Evitar el pastoreo durante el verano de los potreros con altos niveles de infección (en la medida que esto sea posible).
- Capacitación del personal para identificar y valorar los signos de estrés por calor en los animales.
Además de estas recomendaciones generales, habrá que considerar medidas específicas que serán tomadas de acuerdo a las particularidades de cada sistema productivo.
Vet. Joaquín Ignacio Armendano
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
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