Triquinosis ¿cómo prevenirla?
En esta temporada, es importante contar con la información adecuada para reforzar los cuidados
La triquinosis es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA) producida por un parásito del género Trichinella spp que se aloja en los músculos de los cerdos y otros animales silvestres, como el jabalí y el puma.
¿Cómo se transmite y cuáles son sus síntomas?
Cuando se consume carne con parásitos, estos se liberan en el estómago y migran hacia los músculos donde se alojan y pueden producir fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados. En casos muy graves incluso puede producir la muerte.
Tiene tratamiento los primeros días de la enfermedad. Una vez que la larva ya se alojó en los músculos se vuelve una enfermedad crónica. Por eso, es importante que ante la sospecha de sintomatología compatible con esta enfermedad se acuda al médico para realizar un diagnóstico y tratamiento temprano.
¿Cómo prevenirla?
Quienes consumen chacinados, salazones o carne fresca de origen porcino deben tener en cuenta las siguientes medidas: Consumir la carne de cerdo bien cocida, cocinándola hasta que desaparezca el color rosado y el jugo (el salado, ahumado o la cocción en microondas no matan al parásito). Adquirir los productos derivados y chacinados (como jamón, panceta, longaniza y chorizos) solamente en comercios habilitados y verificar que tengan rótulo en el que figuren los números de registro del producto y del establecimiento elaborador. No consumir productos de origen desconocido, sin etiquetas o adquiridos en comercios que no estén habilitados por una autoridad bromatológica local o provincial.
Fuente SENASA
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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¿Cómo se transmite y cuáles son sus síntomas?
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Tiene tratamiento los primeros días de la enfermedad. Una vez que la larva ya se alojó en los músculos se vuelve una enfermedad crónica. Por eso, es importante que ante la sospecha de sintomatología compatible con esta enfermedad se acuda al médico para realizar un diagnóstico y tratamiento temprano.
¿Cómo prevenirla?
Quienes consumen chacinados, salazones o carne fresca de origen porcino deben tener en cuenta las siguientes medidas: Consumir la carne de cerdo bien cocida, cocinándola hasta que desaparezca el color rosado y el jugo (el salado, ahumado o la cocción en microondas no matan al parásito). Adquirir los productos derivados y chacinados (como jamón, panceta, longaniza y chorizos) solamente en comercios habilitados y verificar que tengan rótulo en el que figuren los números de registro del producto y del establecimiento elaborador. No consumir productos de origen desconocido, sin etiquetas o adquiridos en comercios que no estén habilitados por una autoridad bromatológica local o provincial.
Fuente SENASA
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