Rumores de intervención en el mercado de la carne
En el Mercado de Liniers los precios subieron las últimas semanas y fuentes oficiales dejaron entrever algunas medidas de intervención aunque fueron desmentidas por el ministro Basterra
Este martes, el reconocido periodista Matías Longoni publico un Tweet que decía textualmente "Malas noticias. Sería inminente una intervención del Gobierno en el mercado de la carne, donde los precios se han elevado entre 15 y 20% en lo que va de marzo por la combinación de dos factores: paro agropecuario y efecto freezer (con la cuarentena quien podría llenó la heladera)".
Según el periodista la versión surgió desde dentro del gobierno pero a título de rumor, porque los precios al consumidor habían crecido peligrosamente en lo que iba de marzo, un poco por la combinación circunstancial de situaciones: paro agropecuario, lluvias incómodas, crisis del coronavirus y sobre todo porque mucha gente, los que tenían dinero, corrieron a las carnicerías las horas previas al inicio de la cuarentena total y arrasaron con toda la disponibilidad de carne.
Este rumor provocó un fuerte revuelo en toda la cadena de ganados y carnes que tiene aún fresco el recuerdo del listado de precios máximos para la hacienda que en 2006 se distribuía entre los consignatarios del Mercado de Liniers, el principal termómetro de los precios en el sector y que provocó que el stock cayera en 10 millones de cabezas sin que finalmente los precios de la carne al consumidor bajen, todo lo contrario.
La desmentida de Basterra
Ante el rumor de una posible intervención del gobierno nacional en la cadena de ganados y carnes para evitar el encarecimiento de los productos cárnicos a los consumidores, el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) Jorge Chemes declaró que desde el Ejecutivo habrían desestimado la versión.
El ruralista dijo que, durante una extensa charla telefónica que mantuvo esta mañana, el Ministro de Agricultura Luis Basterra le transmitió su preocupación por el trascendido. "Me aclaró, y me lo re contra afirmó, que el gobierno no tiene ninguna intención de intervenir ningún mercado, y menos el de carne".
Chemes en su relato, que circuló por Whatsapp sin que tenga un destinatario identificado, indica que Basterra le dijo: "son todos rumores que aparecen de diferentes lugares porque hay especulaciones de (algunos) sectores de la cadena que les conviene". Incluso afirma que el funcionario "pidió que por favor lo transmitamos; y que tratemos de que la gente se haga eco de esto, de que el gobierno no tiene ningún tipo de interés en la intervención".
Fuentes: Bichos de Campo - Campo Litoral
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Fuentes: Bichos de Campo - Campo Litoral
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