Creció un 16% la producción de carne ovina en la Provincia
Según Agroindustria de la Provincia, la producción alcanzó las 1.627 toneladas, lo que significa un 12% de la producción nacional.
El Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires informó, a través de la Unidad Ejecutora Provincial de la Ley Ovina (UEP), que la producción de carne ovina en territorio bonaerense creció un 16% en 2017, alcanzando las 1.627 toneladas, lo que significa un 12% de la producción nacional.
"La carne ovina bonaerense es de excelente calidad y debemos posicionarla como una alternativa complementaria a la bovina. Desde el Gobierno de María Eugenia Vidal promovemos su producción y promocionamos su consumo ya que, además, es generador de empleo en toda la cadena", expresó el ministro Leonardo Sarquís.
El Programa Ovino, que Jorge Srodek preside en la Provincia, desarrolla acciones con el objetivo de producir más kilos de carne y lana por hectárea. Se otorgan aportes reintegrables a cinco años, de los cuales solo se devuelve el capital y tiene dos años de gracia. También se asesora a carniceros y frigoríficos sobre los cortes y despostes.
La Provincia cuenta, además, con una Mesa Ovina donde se promueve la parte gourmet de los cortes llevando adelante distintas actividades que apuntan a la difusión del consumo y a potenciar sus beneficios en la inclusión en la dieta diaria. Dentro de las carnes clásicas, el cordero es la que menos consumo per cápita tiene, sólo 1,500 Kg por año por persona.
En tanto, la Ley Ovina provincial financia proyectos que contemplan la compra de vientres, de reproductores, retención de corderas, siembra de pasturas, reparación y armado de corrales y galpones, alambrados, equipamiento industrial de tambos ovinos y equipamiento para la promoción del consumo de carne ovina, trozado y preparación de platos y difusión de razas ovinas carniceras en territorio provincial y nacional.
En los últimos 12 meses se ejecutaron 70 nuevos proyectos en más de 31 partidos bonaerenses con una inversión de $16.5 millones. En la provincia hay registrados 23.300 establecimiento de producción primaria ovina y 23 plantas frigoríficas.
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"La carne ovina bonaerense es de excelente calidad y debemos posicionarla como una alternativa complementaria a la bovina. Desde el Gobierno de María Eugenia Vidal promovemos su producción y promocionamos su consumo ya que, además, es generador de empleo en toda la cadena", expresó el ministro Leonardo Sarquís.
El Programa Ovino, que Jorge Srodek preside en la Provincia, desarrolla acciones con el objetivo de producir más kilos de carne y lana por hectárea. Se otorgan aportes reintegrables a cinco años, de los cuales solo se devuelve el capital y tiene dos años de gracia. También se asesora a carniceros y frigoríficos sobre los cortes y despostes.
La Provincia cuenta, además, con una Mesa Ovina donde se promueve la parte gourmet de los cortes llevando adelante distintas actividades que apuntan a la difusión del consumo y a potenciar sus beneficios en la inclusión en la dieta diaria. Dentro de las carnes clásicas, el cordero es la que menos consumo per cápita tiene, sólo 1,500 Kg por año por persona.
En tanto, la Ley Ovina provincial financia proyectos que contemplan la compra de vientres, de reproductores, retención de corderas, siembra de pasturas, reparación y armado de corrales y galpones, alambrados, equipamiento industrial de tambos ovinos y equipamiento para la promoción del consumo de carne ovina, trozado y preparación de platos y difusión de razas ovinas carniceras en territorio provincial y nacional.
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