900x100

Se llevó a cabo una Jornada de porcinos en Tandil

La jornada tuvo como fin de analizar la actividad de la cadena porcina y coordinar acciones para fortalecer medidas preventivas ante la aparición de casos de triquinosis en beneficio de la sociedad

Durante la jornada, organizada en conjunto con la Municipalidad de Tandil y Apportan, se abordaron distintas temáticas, entre ellas, la venta de productos alimenticios derivado del cerdo, sólo bajo la denominación de caseros, artesanales, regionales, de campo, que no llevan el rotulado correspondiente en el que se visualice el fabricante y su habilitación; la detección de larvas de triquina; mejoras en el estándar sanitario de los frigoríficos; controles bromatológicos; elaboración de productos en establecimientos controlados; y la prevención de enfermedades transmitida por los alimentos.


También se presentó el Plan Piloto de Ordenamiento Porcino del Municipio de Tandil, para poder analizar las fortalezas y debilidades del mismo, con el objetivo de replicarlo en otros municipios acorde a las realidades particulares de cada lugar.


Además, se informó sobre la necesidad de formalizar a los productores porcinos que no se encuentran registrados, como también de los establecimientos elaboradores. En referencia a este último punto, se presentó ante los representantes de los municipios la posibilidad de firmar el convenio adhesión a la resolución N° 51/10 Establecimientos de elaboración de chacinados frescos Clase C.


Cabe destacar que se acordó brindar las herramientas necesarias a los productores, como nuevas capacitaciones con asesoramiento técnico, con el objetivo de producir mejoras sanitarias de los animales y mejoras productivas en este segmento.


Participaron del encuentro representantes del Ministerio Agroindustria de Nación, Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil, Distrito VI del CVPBA, áreas de Bromatología, Secretarías de Producción de Ayacucho, Balcarce, Gonzales Chaves, Tres Arroyos, Laprida, Benito Juárez, General Alvarado, General Pueyrredón, Lobería, Necochea, Rauch, San Cayetano, Tandil, Tres Arroyos, Las Flores, Azul, Tapalqué, Olavarría y 25 De Mayo. 

ÚLTIMAS NOTICIAS

02 Mayo 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su segundo remate de abril en sus instalaciones propias de San Jorge, con un encierre de 2700 cabezas y los siguientes resultados...
01 Mayo 2024

 Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti

01 Mayo 2024
La firma representada por Julio Schmale y la Cooperativa Agraria de Olavarría embretó algo más de 1.100 vacunos entre gordo, invernada y cría con estos resultados....
Jornada del IPCVA en Tres Arroyos
Caminos rurales: informe semanal de la Mesa Agrope...
 

Se llevó a cabo una Jornada de porcinos en Tandil

La jornada tuvo como fin de analizar la actividad de la cadena porcina y coordinar acciones para fortalecer medidas preventivas ante la aparición de casos de triquinosis en beneficio de la sociedad

Durante la jornada, organizada en conjunto con la Municipalidad de Tandil y Apportan, se abordaron distintas temáticas, entre ellas, la venta de productos alimenticios derivado del cerdo, sólo bajo la denominación de caseros, artesanales, regionales, de campo, que no llevan el rotulado correspondiente en el que se visualice el fabricante y su habilitación; la detección de larvas de triquina; mejoras en el estándar sanitario de los frigoríficos; controles bromatológicos; elaboración de productos en establecimientos controlados; y la prevención de enfermedades transmitida por los alimentos.


También se presentó el Plan Piloto de Ordenamiento Porcino del Municipio de Tandil, para poder analizar las fortalezas y debilidades del mismo, con el objetivo de replicarlo en otros municipios acorde a las realidades particulares de cada lugar.


Además, se informó sobre la necesidad de formalizar a los productores porcinos que no se encuentran registrados, como también de los establecimientos elaboradores. En referencia a este último punto, se presentó ante los representantes de los municipios la posibilidad de firmar el convenio adhesión a la resolución N° 51/10 Establecimientos de elaboración de chacinados frescos Clase C.


Cabe destacar que se acordó brindar las herramientas necesarias a los productores, como nuevas capacitaciones con asesoramiento técnico, con el objetivo de producir mejoras sanitarias de los animales y mejoras productivas en este segmento.


Participaron del encuentro representantes del Ministerio Agroindustria de Nación, Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil, Distrito VI del CVPBA, áreas de Bromatología, Secretarías de Producción de Ayacucho, Balcarce, Gonzales Chaves, Tres Arroyos, Laprida, Benito Juárez, General Alvarado, General Pueyrredón, Lobería, Necochea, Rauch, San Cayetano, Tandil, Tres Arroyos, Las Flores, Azul, Tapalqué, Olavarría y 25 De Mayo. 

ÚLTIMAS NOTICIAS

02 Mayo 2024
La firma representada en Olavarría por Barragán y Mesa Negocios Agropecuarios brindó su segundo remate de abril en sus instalaciones propias de San Jorge, con un encierre de 2700 cabezas y los siguientes resultados...
01 Mayo 2024

 Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti

01 Mayo 2024
La firma representada por Julio Schmale y la Cooperativa Agraria de Olavarría embretó algo más de 1.100 vacunos entre gordo, invernada y cría con estos resultados....
Jornada del IPCVA en Tres Arroyos
Caminos rurales: informe semanal de la Mesa Agrope...