Se llevó a cabo una Jornada de porcinos en Tandil
La jornada tuvo como fin de analizar la actividad de la cadena porcina y coordinar acciones para fortalecer medidas preventivas ante la aparición de casos de triquinosis en beneficio de la sociedad
Durante la jornada, organizada en conjunto con la Municipalidad de Tandil y Apportan, se abordaron distintas temáticas, entre ellas, la venta de productos alimenticios derivado del cerdo, sólo bajo la denominación de caseros, artesanales, regionales, de campo, que no llevan el rotulado correspondiente en el que se visualice el fabricante y su habilitación; la detección de larvas de triquina; mejoras en el estándar sanitario de los frigoríficos; controles bromatológicos; elaboración de productos en establecimientos controlados; y la prevención de enfermedades transmitida por los alimentos.
También se presentó el Plan Piloto de Ordenamiento Porcino del Municipio de Tandil, para poder analizar las fortalezas y debilidades del mismo, con el objetivo de replicarlo en otros municipios acorde a las realidades particulares de cada lugar.
Además, se informó sobre la necesidad de formalizar a los productores porcinos que no se encuentran registrados, como también de los establecimientos elaboradores. En referencia a este último punto, se presentó ante los representantes de los municipios la posibilidad de firmar el convenio adhesión a la resolución N° 51/10 Establecimientos de elaboración de chacinados frescos Clase C.
Cabe destacar que se acordó brindar las herramientas necesarias a los productores, como nuevas capacitaciones con asesoramiento técnico, con el objetivo de producir mejoras sanitarias de los animales y mejoras productivas en este segmento.
Participaron del encuentro representantes del Ministerio Agroindustria de Nación, Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil, Distrito VI del CVPBA, áreas de Bromatología, Secretarías de Producción de Ayacucho, Balcarce, Gonzales Chaves, Tres Arroyos, Laprida, Benito Juárez, General Alvarado, General Pueyrredón, Lobería, Necochea, Rauch, San Cayetano, Tandil, Tres Arroyos, Las Flores, Azul, Tapalqué, Olavarría y 25 De Mayo.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Cabe destacar que se acordó brindar las herramientas necesarias a los productores, como nuevas capacitaciones con asesoramiento técnico, con el objetivo de producir mejoras sanitarias de los animales y mejoras productivas en este segmento.
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