Diarrea neonatal: el calostro bovino en polvo como una alternativa para evitarla
Trabajan en un bioproducto basado en calostro bovino hiperinmune; con el objetivo de evitar una de las principales causas de muerte prematura.
Profesionales de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM), trabajan para desarrollar un bioproducto basado en calostro bovino hiperinmune.
Según indicaron desde Argentina Investiga, el procedimiento de trabajo consiste en seleccionar una serie de animales preñados, hiperinmunizarlos contra la bacteria y, a partir de allí identificar que el calostro tenga la carga de imunoglobulinas suficiente para luego convertirlo en polvo.
Este polvo se utilizará en la alimentación de terneros y así, poder lograr prevenir la diarrea neonatal.
"Muchas veces, los productores conservan los sobrantes de calostro pero sin saber si éstos contienen o no la carga inmunológica necesaria para luego ser administrado a otros terneros, de allí surge la necesidad de proveer al sector lácteo las herramientas para determinar la utilidad de estos derivados y, posteriormente, ofrecer un subproducto revalorizado como lo es, en este caso, el calostro en polvo", explicó la becaria del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), Sonia Sodero.
Asímismo, los resultados de esta investigación permitirán aumentar el nivel de producción del sector lácteo disminuyendo los riesgos de muerte de terneros durante las primeras horas de vida, fomentando la reutilización del calostro bovino con su debido tratamiento y clasificación.
Cabe recordar que el calostro es la primera secreción posterior al parto, generado por la glándula mamaria que en los bovinos tiene la particularidad de transmitir las defensas que el ternero necesita para desarrollarse.
Está compuesto por altos niveles de anticuerpos, citoquinas, factores de crecimiento y péptidos antimicrobianos, que permiten proteger al animal recién nacido de patógenos ambientales mientras se desarrolla su sistema inmune.
De esta manera, durante el período de lactancia el animal refuerza su sistema inmunológico y garantiza una mejor calidad de vida que repercute en las posteriores reproducciones.
La dirección del equipo está a cargo de Carina Porporatto, y es co-dirigido por María José Manfredi y Romina Bellingeri. Además, participan en la línea de investigación estudiantes de Medicina Veterinaria.
SOLANA SOMMANTICO (INFOCAMPO)
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Este polvo se utilizará en la alimentación de terneros y así, poder lograr prevenir la diarrea neonatal.
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Asímismo, los resultados de esta investigación permitirán aumentar el nivel de producción del sector lácteo disminuyendo los riesgos de muerte de terneros durante las primeras horas de vida, fomentando la reutilización del calostro bovino con su debido tratamiento y clasificación.
Cabe recordar que el calostro es la primera secreción posterior al parto, generado por la glándula mamaria que en los bovinos tiene la particularidad de transmitir las defensas que el ternero necesita para desarrollarse.
Está compuesto por altos niveles de anticuerpos, citoquinas, factores de crecimiento y péptidos antimicrobianos, que permiten proteger al animal recién nacido de patógenos ambientales mientras se desarrolla su sistema inmune.
De esta manera, durante el período de lactancia el animal refuerza su sistema inmunológico y garantiza una mejor calidad de vida que repercute en las posteriores reproducciones.
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