En producción animal, el proceso hace a la eficiencia
Enviar animales vivos a faena genera pérdidas asociadas. Su manejo y su bienestar en el proceso determinan el rendimiento
Por LOURDES SEQUEIRA Consultoría-Asesoría en Bienestar Animal
Cuando se envía un lote de animales a planta frigorífica para su posterior faena, se debe tener presente dos cosas.
Los animales atraviesan numerosas transformaciones y variaciones de peso durante el trayecto. Desde el momento de su manejo en predio hasta su posterior sacrificio en plata, se van generando sucesivas pérdidas de peso a causa del gasto de energía realizado por los animales para afrontar las diversas situaciones estresantes a las cuales son expuestos. En este contexto, todas las variantes incidentes (características del animal, variaciones en el proceso, en los recursos humanos, etc.) del entorno tienen una influencia directa sobre el rendimiento carnicero de cada animal, así como de la posterior obtención de los productos industrializados y de la remuneración económica obtenida; tanto por parte del productor como de la planta de faena.
Analicemos el caso de los bovinos para apreciar cómo se ve afectado el rendimiento carnicero. A grandes rasgos, los productos obtenidos del sacrificio y posterior faena de un bovino son: - canal; producto cárnico primario, constituido por carne, hueso y grasa, posteriormente a desosar para obtener los cortes adecuados a cada mercado de destino - menudencias, estómago/pre-estómagos y tripas; vísceras, órganos y carnes comestibles que no integran la canal y - los subproductos; una gran diversidad de productos obtenidos en la faena que generalmente se dividen en: primarios (cuero y pezuñas) e industrializados; sometidos a algún tipo de procesamiento (harina de carne/hueso y colágeno), o comestibles (grasa comestible) y no comestibles (sebo).
Para la industria, la eficiencia/eficacia empresarial reside en aprovechar al máximo cada producto/subproducto obtenido de los animales; pero para los productores el rendimiento económico reside en el peso de la canal. Es por esto, que cada pérdida o "merma" hace la diferencia; y la merma más importante ocurre a nivel de predio, cuando se suspende la ingesta de alimentos y agua para el ayuno previo de los animales. Esto disminuye el contenido ruminal y volumen de orina durante el transporte y estadía en planta de faena. Favorece la higiene de los animales, sanidad de las instalaciones y evita la contaminación de la canal y productos/subproductos obtenidos. La merma por "fracción excretoria" o "desbaste" es la pérdida de materia fecal, orina y evaporación a nivel de piel (Castro y Robaina, 2003) que se extiende durante el período de transporte y de espera en planta hasta el ingreso a faena.
Algunas estimaciones indican que un bovino a campo o "lleno" de 400 kilos pesará en planta antes de su sacrificio 378-372 kilos, debido a la merma por "desbaste" de 5,5-7% (22-28 kilos).
Enviar animales vivos, "sintientes" a faena genera pérdidas asociadas, cuya garantía de manejo, bienestar determina el rendimiento carnicero/económico obtenido. Cada ganadero es proveedor de carne de origen animal, materia prima esencial para la industria. Mínimas "mermas" significa máximos resultados económicos. En producción animal, el proceso hace a la eficiencia.
Fuente: CARNETEC
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
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