Alerta Carbunclo!: Cómo prevenirlo y qué medidas tomar
Ya son dos los casos confirmados de carbunclo en la provincia de La Pampa, que tienen como resultado la muerte de 30 bovinos y crece el alerta en el resto del país por esta enfermedad zoonótica infecciosa contagiosa que afecta preferentemente a rumiantes y es transmisible a otros animales, como así también a las personas.
A pesar que desde 2014 en la provincia de Santa Fé y desde enero de 2021 en la provincia de Buenos Aires, la vacunación anticarbunclosa bovina es de carácter obligatorio, a nivel país se estima que se aplican 22 millones de dosis de vacunas sobre 45 millones que se deberían vacunar. Por ende, la cobertura no llega al 50%.
A su vez, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria agregó tener especial cuidado en no manipular animales con signos de estar enfermos o muertos, evitar quemar los cadáveres ya que provoca la diseminación de esporos y el contagio por vía aerógena. En este sentido, se recomienda la eliminación de cadáveres y material contaminado por la técnica de tapado controlado. También notificó a los establecimientos vecinos para que realicen la vacunación preventiva.
Al respecto consultamos a Augusto Nascinbene, asesor técnico de Laboratorio Agropharma que destacó que "el carbunclo se puede prevenir mediante la vacunación por eso es importante la aplicación anual de la vacuna contra Carbunclo Bacteridiano en bovinos, equinos, ovinos y porcinos. Esta enfermedad esta dada por una bacteria denominada Bacillus anthracis que puede encontrarse naturalmente en la tierra y que puede vivir entre 50 y 100 años y que por determinadas causas como pueden ser lluvias o sequia puede aparecer y el animal la ingiere junto con el pasto por eso también es importante trabajar en la capacitación del personal. porque se pueden contagiar. No hay que manipular animales que hayan muerto por Carbunclo y es importante saber esta enfermedad produce una muerte súbita y que los animales afectados eliminan sangre sin coagular. Al detectarlos, además de dar aviso inmediato a Senasa, tener en cuenta no moverlos, emplear lo que se llama técnica de tapado controlado para evitar la diseminación de esporas por el resto del establecimiento" finaliza el profesional
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Alerta Carbunclo!: Cómo prevenirlo y qué medidas tomar
Ya son dos los casos confirmados de carbunclo en la provincia de La Pampa, que tienen como resultado la muerte de 30 bovinos y crece el alerta en el resto del país por esta enfermedad zoonótica infecciosa contagiosa que afecta preferentemente a rumiantes y es transmisible a otros animales, como así también a las personas.
A pesar que desde 2014 en la provincia de Santa Fé y desde enero de 2021 en la provincia de Buenos Aires, la vacunación anticarbunclosa bovina es de carácter obligatorio, a nivel país se estima que se aplican 22 millones de dosis de vacunas sobre 45 millones que se deberían vacunar. Por ende, la cobertura no llega al 50%.
A su vez, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria agregó tener especial cuidado en no manipular animales con signos de estar enfermos o muertos, evitar quemar los cadáveres ya que provoca la diseminación de esporos y el contagio por vía aerógena. En este sentido, se recomienda la eliminación de cadáveres y material contaminado por la técnica de tapado controlado. También notificó a los establecimientos vecinos para que realicen la vacunación preventiva.
Al respecto consultamos a Augusto Nascinbene, asesor técnico de Laboratorio Agropharma que destacó que "el carbunclo se puede prevenir mediante la vacunación por eso es importante la aplicación anual de la vacuna contra Carbunclo Bacteridiano en bovinos, equinos, ovinos y porcinos. Esta enfermedad esta dada por una bacteria denominada Bacillus anthracis que puede encontrarse naturalmente en la tierra y que puede vivir entre 50 y 100 años y que por determinadas causas como pueden ser lluvias o sequia puede aparecer y el animal la ingiere junto con el pasto por eso también es importante trabajar en la capacitación del personal. porque se pueden contagiar. No hay que manipular animales que hayan muerto por Carbunclo y es importante saber esta enfermedad produce una muerte súbita y que los animales afectados eliminan sangre sin coagular. Al detectarlos, además de dar aviso inmediato a Senasa, tener en cuenta no moverlos, emplear lo que se llama técnica de tapado controlado para evitar la diseminación de esporas por el resto del establecimiento" finaliza el profesional
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.