Cayeron las exportaciones de carne por primera vez en el año
Las estadísticas de la industria de septiembre además de los menores precios evidenciaron un retroceso en volumen
En el transcurso de 2023, las exportaciones de carne vacuna mantuvieron una dinámica caracterizada por dos variables: incremento en los volúmenes despachados y una caída en el precio de la tonelada exportada, impulsada por los bajos precios pagados por China.Pero en septiembre, las estadísticas de la industria permiten visualizar que esta tendencia cambió y además de los menores precios, las exportaciones también comenzaron a evidenciar un retroceso en volumen.
De acuerdo con el Consorcio Exportador de Carnes ABC, las exportaciones de septiembre fueron de 49.100 toneladas, por un valor de U$S 198,4 millones. Con respecto a agosto, las caídas fueron del 26,6% y del 23,1%, respectivamente.
En la comparativa interanual, la tendencia es similar. De este modo, la caída en los volúmenes exportados fue del 11,9%, mientras que el valor obtenido cayó en un 35,2%.
El principal factor para explicar este viraje radica en China, que concentra algo más del 70% del total exportado. En septiembre, los envios a ese destino pasaron de 37.000 toneladas a 25.000 toneladas."Las exportaciones de huesos bovinos producto de la despostada también se recortaron con relación al mes de agosto", remarcaron.A este factor, se agrega que, los valores pagados por los productos colocados en el gigante asiático siguen mostrando caídas de más de un 40%, con respecto a los máximos de mediados de 2022.
El mercado europeo también mostró caídas y en este punto, ABC detalló que los embarques de carne enfriada durante septiembre cayeron un 18,7% con respecto al mes previo. En paralelo, los niveles exportados a Chile de carne enfriada siguen sin repuntar,
Otro dato para destacar fue el descenso en los volúmenes de carne congelada destinada a EstadosUnidos, que rondaron las 1.655 toneladas en el último mes de septiembre. El precio medio de la tonelada expórtada registró caídas moderadas en el caso de los productos congelados, conrespecto a agosto.
(FUENTE: La Nación Campo).
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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De acuerdo con el Consorcio Exportador de Carnes ABC, las exportaciones de septiembre fueron de 49.100 toneladas, por un valor de U$S 198,4 millones. Con respecto a agosto, las caídas fueron del 26,6% y del 23,1%, respectivamente.
En la comparativa interanual, la tendencia es similar. De este modo, la caída en los volúmenes exportados fue del 11,9%, mientras que el valor obtenido cayó en un 35,2%.
El principal factor para explicar este viraje radica en China, que concentra algo más del 70% del total exportado. En septiembre, los envios a ese destino pasaron de 37.000 toneladas a 25.000 toneladas."Las exportaciones de huesos bovinos producto de la despostada también se recortaron con relación al mes de agosto", remarcaron.A este factor, se agrega que, los valores pagados por los productos colocados en el gigante asiático siguen mostrando caídas de más de un 40%, con respecto a los máximos de mediados de 2022.
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Otro dato para destacar fue el descenso en los volúmenes de carne congelada destinada a EstadosUnidos, que rondaron las 1.655 toneladas en el último mes de septiembre. El precio medio de la tonelada expórtada registró caídas moderadas en el caso de los productos congelados, conrespecto a agosto.
(FUENTE: La Nación Campo).
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