Comparativo de crecimiento de alfalfa y festuca en Olavarría
A partir de información generada por la unidad integrada INTA Balcarce-Facultad de Ciencias Agrarias, se elaboraron curvas de crecimiento estimadas durante 2020/21
Hace algunos días INTA Balcarce publicó un informe sobre el crecimiento de festuca y alfalfa en varios partidos de la provincia de Buenos Aires, en el marco del proyecto "Producción y utilización de pasturas templadas y forrajes conservados". El área de evaluación abarca tres zonas que además de Olavarría, incluyen los partidos de General Lamadrid, Laprida, Benito Juárez, Tandil, Necochea, Lobería, Balcarce, General Alvarado y General Pueyrredón.
Además de registrar la estimación del crecimiento de estas dos forrajeras durante el período junio 2020-enero 2021, el trabajo que también aborda un comparativo de crecimiento y carga animal, tomando como referencia el consumo estimado de dos vacas o 4 novillitos por hectárea.
"Los gráficos son orientativos y están hechos con la información que estamos generando desde la Unidad Integrada de Facultad de Ciencias Agrarias e INTA Balcarce. Lo que estamos planteando son las tendencias, porque ahora en Enero, al haber altas temperaturas y la falta de lluvias, la festuca no va a crecer y la alfalfa va a reacomodar el crecimiento con la aparición de abundantes lluvias", explicó a ZonaCampo.com.ar el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren, uno de los responsables del proyecto.
"La línea recta que se ve en los gráficos significa el crecimiento promedio, que para el caso del festuca, entre junio y fin de año, o sea segundo semestre del 2020, fue el equivalente de una carga de dos vacas por hectáreas. Todo lo que esté por encima de esa línea es superávit de pasto y por debajo es déficit. Con el modelo de alfalfa es lo mismo, pero tomamos el valor de cuatro novillitos de 300 kilos y cada una de esas curvas representa a cada una de las especies" , agregó.
Recavarren destacó que las estimaciones están tomadas por separado, la festuca para un ambiente más ganadero con algo de aptitud agrícola, mientras que la alfalfa se considera sembrada sobre en un lote que es de rotación agrícola.
"Dentro de un mismo mes, hay variaciones, eso es para cuando uno quiere ir a un manejo del pastoreo un poco más "fino". En realidad lo que te está marcando ese gráfico es que hacer un buen manejo del pastoreo, implica trabajar con cargas variables y estar muy atento a poner o sacar hacienda, clausurar parcelas, agregar parcelas, suplementar o no. Cuando vos querés mantener un rodeo con buenas ganancias de peso, vas a tener momentos que te va a faltar un montón y otros que te va a sobrar un montón. Por eso hay que "hilar más finito" en el arte de manejar el pastoreo", enfatizó.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Hace algunos días INTA Balcarce publicó un informe sobre el crecimiento de festuca y alfalfa en varios partidos de la provincia de Buenos Aires, en el marco del proyecto "Producción y utilización de pasturas templadas y forrajes conservados". El área de evaluación abarca tres zonas que además de Olavarría, incluyen los partidos de General Lamadrid, Laprida, Benito Juárez, Tandil, Necochea, Lobería, Balcarce, General Alvarado y General Pueyrredón.
Además de registrar la estimación del crecimiento de estas dos forrajeras durante el período junio 2020-enero 2021, el trabajo que también aborda un comparativo de crecimiento y carga animal, tomando como referencia el consumo estimado de dos vacas o 4 novillitos por hectárea.
"Los gráficos son orientativos y están hechos con la información que estamos generando desde la Unidad Integrada de Facultad de Ciencias Agrarias e INTA Balcarce. Lo que estamos planteando son las tendencias, porque ahora en Enero, al haber altas temperaturas y la falta de lluvias, la festuca no va a crecer y la alfalfa va a reacomodar el crecimiento con la aparición de abundantes lluvias", explicó a ZonaCampo.com.ar el ingeniero agrónomo Paulo Recavarren, uno de los responsables del proyecto.
"La línea recta que se ve en los gráficos significa el crecimiento promedio, que para el caso del festuca, entre junio y fin de año, o sea segundo semestre del 2020, fue el equivalente de una carga de dos vacas por hectáreas. Todo lo que esté por encima de esa línea es superávit de pasto y por debajo es déficit. Con el modelo de alfalfa es lo mismo, pero tomamos el valor de cuatro novillitos de 300 kilos y cada una de esas curvas representa a cada una de las especies" , agregó.
Recavarren destacó que las estimaciones están tomadas por separado, la festuca para un ambiente más ganadero con algo de aptitud agrícola, mientras que la alfalfa se considera sembrada sobre en un lote que es de rotación agrícola.
"Dentro de un mismo mes, hay variaciones, eso es para cuando uno quiere ir a un manejo del pastoreo un poco más "fino". En realidad lo que te está marcando ese gráfico es que hacer un buen manejo del pastoreo, implica trabajar con cargas variables y estar muy atento a poner o sacar hacienda, clausurar parcelas, agregar parcelas, suplementar o no. Cuando vos querés mantener un rodeo con buenas ganancias de peso, vas a tener momentos que te va a faltar un montón y otros que te va a sobrar un montón. Por eso hay que "hilar más finito" en el arte de manejar el pastoreo", enfatizó.
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