Agua en cantidad y calidad: clave en la ganadería
Compartimos este artículo con conceptos de técnicos estadounidenses, referentes mundiales en la producción de carne
El agua como nutriente
El agua es el componente más abundante en todos los organismos vivos. De hecho, la composición corporal típica de un mamífero adulto contiene, aproximadamente, 60% de agua. Al enumerar las necesidades de nutrientes de ganado de carne, a menudo el agua se agrega sólo como una ocurrencia tardía, secundaria. Sin embargo, a pesar de su "bajo perfil", el agua probablemente sea el nutriente más importante de todos. De hecho el agua es necesaria para la regulación de la temperatura corporal y la digestión, la absorción y la utilización de todos los otros nutrientes; el agua juega un papel esencial en todos los procesos de vida.
El ganado vacuno necesita acceso regular al agua limpia con el fin de experimentar una salud óptima. La investigación ha demostrado una relación positiva entre el acceso a agua de bebida limpia y la performance en la producción (en el crecimiento, la reproducción y la producción de leche). Los animales que beben agua de buena calidad en general son menos propensos a contraer enfermedades, ganan más peso y producen más leche.
Los productores tienen el control sobre la cantidad y calidad del agua que se suministra a los animales. Mejores prácticas de gestión de calidad del agua pueden constituir una forma eficaz de mejorar el rendimiento general de los animales.
Resumen del artículo El impacto de la calidad del agua en la salud y performance del ganado de carne, Megan N. Brew, Jeffrey Carter, and Mary K. Maddox, Universidad de Florida, Estados Unidos.
Fuente: FORO RURAL
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti
Agua en cantidad y calidad: clave en la ganadería
Compartimos este artículo con conceptos de técnicos estadounidenses, referentes mundiales en la producción de carne
El agua como nutriente
El agua es el componente más abundante en todos los organismos vivos. De hecho, la composición corporal típica de un mamífero adulto contiene, aproximadamente, 60% de agua. Al enumerar las necesidades de nutrientes de ganado de carne, a menudo el agua se agrega sólo como una ocurrencia tardía, secundaria. Sin embargo, a pesar de su "bajo perfil", el agua probablemente sea el nutriente más importante de todos. De hecho el agua es necesaria para la regulación de la temperatura corporal y la digestión, la absorción y la utilización de todos los otros nutrientes; el agua juega un papel esencial en todos los procesos de vida.
El ganado vacuno necesita acceso regular al agua limpia con el fin de experimentar una salud óptima. La investigación ha demostrado una relación positiva entre el acceso a agua de bebida limpia y la performance en la producción (en el crecimiento, la reproducción y la producción de leche). Los animales que beben agua de buena calidad en general son menos propensos a contraer enfermedades, ganan más peso y producen más leche.
Los productores tienen el control sobre la cantidad y calidad del agua que se suministra a los animales. Mejores prácticas de gestión de calidad del agua pueden constituir una forma eficaz de mejorar el rendimiento general de los animales.
Resumen del artículo El impacto de la calidad del agua en la salud y performance del ganado de carne, Megan N. Brew, Jeffrey Carter, and Mary K. Maddox, Universidad de Florida, Estados Unidos.
Fuente: FORO RURAL
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
Resumen del Remate de Marcos Matteucci en General La Madrid con 1700 cabezas embretadas y el martillo de Juan José Ercazti