El resurgimiento del abigeato
El productor German Alberdi, víctima de abigeato, nos da su perspectiva de lo conversado en reunión que se realizó el jueves pasado
"El tema del abigeato claramente se ha reactivado, antes no venía sucediendo tanto, de hecho hace algunos años casi ni había, y ahora en lo que va del año, en El Foso ya vamos once cabezas", explicó a Zona Campo el productor y consignatario Germán Alberdi, quien el jueves pasado participó en carácter de damnificado de la reunión que se realizó en la Sociedad Rural por este tema tan preocupante.
Según Alberdi, la reunión "en general fue buena, vimos preocupación por parte de las instituciones, y buena predisposición de las fuerzas policiales. No se habló de un plan inmediato, pero se hizo hincapié en estar muy encima de la cuestión desde bromatología, que se cuide la procedencia de la carne que entra".
Como ya publicó este medio en un artículo anterior, la reunión contó con la participación de referentes de la Sociedad Rural, autoridades policiales, funcionarios municipales y del poder judicial, y otros productores damnificados
Visiblemente preocupado, el productor expresó la impotencia que se siente al vivir desde adentro la situación, llegar al campo y encontrar animales faenados, por eso ve con buenos ojos el interés de los diferentes actores para dar respuesta a la situación.
"Los fiscales se comprometieron a acelerar los trámites cada vez que hay un robo, hacer los allanamientos más rápidamente. También se habló de reforzar la seguridad en las entradas al pueblo, reponer o agregar cámaras donde estén faltando, y el fiscal Iturralde planteó la cuestión de hacer un trabajo de inteligencia, cosa que hasta ahora no se hace y espero que la puedan llevar adelante", agregó.
El resurgimiento del abigeato quedó de manifiesto, según el productor, cuando el miembro de la SRO Daniel Ayçaguer expresó que hace unos cinco años se hablaba de unos 360 casos anuales, cifra que se redujo hasta casi desaparecer hasta que unos meses atrás empezó a reactivarse.
"El recrudecimiento es evidente, nosotros ya llevamos once, espero que no lleguemos a fin de año con treinta cabezas faenadas. Por eso impulsamos estas reuniones, nuestra preocupación es que siga y aumente", remarcó el productor y consignatario.
"Por mi parte, lo que sugerí a las autoridades policiales que es que cuando se esté patrullando, o se ve que viene alguien, no dejen las luces azules encendidas, porque en las noches que no hay niebla se ve desde muchos kilómetros y entonces toda prevención queda desvirtuada", concluyó Alberdi.
Imágenes cortesía de la familia Iriarte, también damnificados por la problemática
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
ÚLTIMAS NOTICIAS
El resurgimiento del abigeato
El productor German Alberdi, víctima de abigeato, nos da su perspectiva de lo conversado en reunión que se realizó el jueves pasado
"El tema del abigeato claramente se ha reactivado, antes no venía sucediendo tanto, de hecho hace algunos años casi ni había, y ahora en lo que va del año, en El Foso ya vamos once cabezas", explicó a Zona Campo el productor y consignatario Germán Alberdi, quien el jueves pasado participó en carácter de damnificado de la reunión que se realizó en la Sociedad Rural por este tema tan preocupante.
Según Alberdi, la reunión "en general fue buena, vimos preocupación por parte de las instituciones, y buena predisposición de las fuerzas policiales. No se habló de un plan inmediato, pero se hizo hincapié en estar muy encima de la cuestión desde bromatología, que se cuide la procedencia de la carne que entra".
Como ya publicó este medio en un artículo anterior, la reunión contó con la participación de referentes de la Sociedad Rural, autoridades policiales, funcionarios municipales y del poder judicial, y otros productores damnificados
Visiblemente preocupado, el productor expresó la impotencia que se siente al vivir desde adentro la situación, llegar al campo y encontrar animales faenados, por eso ve con buenos ojos el interés de los diferentes actores para dar respuesta a la situación.
"Los fiscales se comprometieron a acelerar los trámites cada vez que hay un robo, hacer los allanamientos más rápidamente. También se habló de reforzar la seguridad en las entradas al pueblo, reponer o agregar cámaras donde estén faltando, y el fiscal Iturralde planteó la cuestión de hacer un trabajo de inteligencia, cosa que hasta ahora no se hace y espero que la puedan llevar adelante", agregó.
El resurgimiento del abigeato quedó de manifiesto, según el productor, cuando el miembro de la SRO Daniel Ayçaguer expresó que hace unos cinco años se hablaba de unos 360 casos anuales, cifra que se redujo hasta casi desaparecer hasta que unos meses atrás empezó a reactivarse.
"El recrudecimiento es evidente, nosotros ya llevamos once, espero que no lleguemos a fin de año con treinta cabezas faenadas. Por eso impulsamos estas reuniones, nuestra preocupación es que siga y aumente", remarcó el productor y consignatario.
"Por mi parte, lo que sugerí a las autoridades policiales que es que cuando se esté patrullando, o se ve que viene alguien, no dejen las luces azules encendidas, porque en las noches que no hay niebla se ve desde muchos kilómetros y entonces toda prevención queda desvirtuada", concluyó Alberdi.
Imágenes cortesía de la familia Iriarte, también damnificados por la problemática
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.