Buscan producir miel orgánica en la provincia
Es uno de los objetivos para el año que entra de la Mesa Apícola Provincial que mantuvo su última reunión anual,
La jornada -que contó con la participación de representantes de productores de las 7 regiones apícolas de la Provincia, con especialistas universitarios y con miembros de la Secretaría de Agroindustria nacional- comenzó con un repaso las acciones realizadas a lo largo del año y, en ese marco, se destacó el crecimiento de la inscripción de establecimientos de extracción, fraccionamiento y acopios intermedios de miel, como así también la importancia del aumento de productores inscriptos en el registro nacional de productores apícolas (RENAPA).
"Hoy en la Provincia contamos con 3.200 productores inscriptos, 11.235 apiarios y casi 900.000 colmenas", indicó el titular de la Unidad de Coordinación Apícola, Ariel Guardia López
Además, los funcionarios y productores analizaron la aplicación del Fondo Rotario, que lleva invertidos en total $7.100.000 en distintos proyectos apícolas. Cabe destacar que en 2018 se sumaron los destinados a insumos y valor agregado. En 2019, en tanto, el Fondo contará con casi $4.500.000 para financiar nuevas iniciativas.
Finalmente, se pusieron en consideración los objetivos para el año que entra, entre los que se encuentra el de lograr producir en territorio bonaerense miel orgánica y/o sellos de cada vez mejor calidad. "Con esa premisa, ya se está trabajando desde la Unidad de Coordinación Apícola, precisamente, para detectar las zonas y condiciones propicias dónde podrían desarrollarse estos proyectos", cerraron los especialistas.
Prueba Pastoril Angus Bonaerense: resultados de la primera jura
La Asociación Argentina de la raza y la regional CREA Bonaerense Sudoeste publicaron un informe con los resultados de la primera jura fenotípica de la prueba realizada en La Soñada (Olavarría) con la participación de Martín Lizaso. Estuvo presente la comisión directiva de la Asociación.
“Estas jornadas son una manera de acercar a los productores entre sí”
AULACAMPO de la Universidad al campo, una iniciativa de la Sociedad Rural de General La Madrid
Las jornadas, que se llevarán a cabo los próximos 26 y 27 de abril, tienen cómo objetivo que jóvenes universitarios adquieran experiencia mediante prácticas e intercambios con distintos profesionales y modelos ganaderos. La palabra de Marcos Antía, presidente de la institución organizadora
Eficientizar procesos como clave de sustentabilidad
El productor Pablo Etcheberry es otro de los disertantes de La Ganadería que Viene 2024. La búsqueda de eficiencia es un estilo de vida para él, que lo llevó a crear su empresa Pensagro con presencia en 25 países. Conocelo más en esta entrevista a fondo.
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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"Hoy en la Provincia contamos con 3.200 productores inscriptos, 11.235 apiarios y casi 900.000 colmenas", indicó el titular de la Unidad de Coordinación Apícola, Ariel Guardia López
Además, los funcionarios y productores analizaron la aplicación del Fondo Rotario, que lleva invertidos en total $7.100.000 en distintos proyectos apícolas. Cabe destacar que en 2018 se sumaron los destinados a insumos y valor agregado. En 2019, en tanto, el Fondo contará con casi $4.500.000 para financiar nuevas iniciativas.
Finalmente, se pusieron en consideración los objetivos para el año que entra, entre los que se encuentra el de lograr producir en territorio bonaerense miel orgánica y/o sellos de cada vez mejor calidad. "Con esa premisa, ya se está trabajando desde la Unidad de Coordinación Apícola, precisamente, para detectar las zonas y condiciones propicias dónde podrían desarrollarse estos proyectos", cerraron los especialistas.
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La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.