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Charla sobre ganadería, cambio climático y huella de carbono en el INTA Olavarría

Conversamos con Paulo Recavarren de INTA Olavarría sobre esta actividad presencial y gratuita que se desarrollará el próximo miércoles 27 de abril desde las 18.30 horas

El tema, cada vez más instalado en la conciencia de los productores agropecuarios, será abordado el miércoles 27 de abril desde las 18.30 en la sede del INTA Olavarría (Alsina 2642) en una Charla gratuita organizada por la Agencia local y en la que disertarán Fernanda Leite (Universidad Federal Fluminense de Brasil), Claudia Faverin, Sebastián Cambareri y Paulo Recavarren del INTA EEA Balcarce.


Para conocer más detalles, dialogamos con Paulo Recavarren, uno de los disertantes del próximo miércoles y habitual colaborador de nuestro medio.


ZonaCampo: Antes de profundizar sobre la charla del próximo miércoles, y con tu habitual poder de síntesis, hablemos sobre los datos que tenemos, y que tanto nos preocupan, del cambio climático a nivel mundial
Paulo Recavarren: En la Cumbre sobre Cambio Climático realizada en Glasgow en noviembre de 2021, doscientos países acordaron que debían impulsarse distintas acciones concretas para disminuir el calentamiento global. El objetivo para el período 2016/ 2021 de desacelerar el aumento de la temperatura de la atmósfera no se logró, y las conclusiones de expertos de todo el mundo fueron alarmantes: estamos en serios problemas y hay que actuar urgente. El impacto de las actividades humanas sobre el clima en los últimos años ha provocado además del aumento de la temperatura atmosférica, sequías extremas, inundaciones severas, derretimiento de glaciares, pérdida de ecosistemas, incremento de enfermedades, pérdidas de cosechas y la lista sigue. Debido a esto, los países acordaron mantener el aumento de temperatura por debajo de 1,5 °C y disminuir la emisión de gases efecto invernadero (GEI) entre otras medidas.

ZonaCampo: Y ante esa realidad que tanto nos alarma, que papel juega nuestro país y nuestra ganadería en particular?

Paulo Recavarren: Argentina aporta poco más del 1% del total de las emisiones a nivel mundial y la principal fuente de emisión es la generación de energía. Luego, en orden de importancia la producción agropecuaria contribuye con el 39% del total de emisiones nacionales. Dentro de este rubro la producción de carne vacuna aporta el 18% del total de emisiones netas de nuestro país. Las principales fuentes de emisión de los sistemas ganaderos son el metano producto de la fermentación entérica en el proceso de la digestión del forraje (68%) y el óxido nitroso producto del bosteo de los animales (27%).


ZonaCampo: ¿En nuestro país se están llevando llevando adelante acciones concretas para disminuir nuestras emisiones de gases de efecto invernadero?
Paulo Recavarren: A nivel nacional, las medidas de mitigación que se están ejecutando y presentan un mayor grado de avance, considerando la información disponible hasta diciembre del año 2021, provienen de la oferta y demanda energética y del transporte de pasajeros. Dentro del sector agropecuario, Argentina comprometió acciones como la forestación y el manejo sostenible, conservación, restauración y recuperación de bosques nativos. Sin embargo, hasta la fecha, no existen aún propuestas concretas desde el sector ganadero de carne vacuna.


ZonaCampo: Sin dudas la Charla del próximo miércoles en el INTA Olavarría tiene que ver justamente con crear conciencia y generar propuestas para empezar a actuar...
Paulo Recavarren:Claro, porque crecen las demandas de acciones concretas desde distintos sectores hacia quienes nos dedicamos a la ganadería vacuna sobre que estamos haciendo al respecto y qué estamos dispuestos a hacer como ganaderos ante esta realidad. Por un lado la sociedad en su conjunto (mejor no recordar distintos episodios y manifestaciones), pero por otro desde la misma industria frigorífica. Quienes compran nuestros novillos tienen como meta que a fines de 2023, los embarques de carne argentina al mundo tengan el sello de "huella de carbono".



ZonaCampo: ¿Cúal es el objetivo y sobre que girará la charla del próximo miércoles?Paulo Recavarren: La Jornada pretende aportar a esta problemática y esperamos que nos acompañen para intercambiar opiniones sobre el tema. Pensamos en 4 charlas muy cortas. Claudia Faverin nos traerá una mirada desde los trabajos del INTA Argentina sobre Gases de Efecto Invernadero y Ganadería. Sebastián Cambareri hablará sobre Secuestro de Carbono en los sistemas agropecuarios del Sur de la Provincia de Buenos Aires: ¿Cómo y con qué?. Fernanda Leite, de la Universidad Federal Fluminense compartirá experiencias e iniciativas en los sistemas productivos agropecuarios de baja emisión de carbono en Brasil y por último yo hablaré sobre lo que conocemos sobre Huella de Carbono en los sistemas de producción de carne en la Pampa Deprimida.



La cita entonces es para el próximo miércoles 27 de abril desde las 18.30 en la sede del INTA Olavarría (Alsina 2642).

La actividad es gratuita y requiere inscripción previa que puede realizarse al 02284 424115, por WhatsApp 1130604260 ó por mail aeolavarria @ inta.gob.ar 

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Para conocer más detalles, dialogamos con Paulo Recavarren, uno de los disertantes del próximo miércoles y habitual colaborador de nuestro medio.


ZonaCampo: Antes de profundizar sobre la charla del próximo miércoles, y con tu habitual poder de síntesis, hablemos sobre los datos que tenemos, y que tanto nos preocupan, del cambio climático a nivel mundial
Paulo Recavarren: En la Cumbre sobre Cambio Climático realizada en Glasgow en noviembre de 2021, doscientos países acordaron que debían impulsarse distintas acciones concretas para disminuir el calentamiento global. El objetivo para el período 2016/ 2021 de desacelerar el aumento de la temperatura de la atmósfera no se logró, y las conclusiones de expertos de todo el mundo fueron alarmantes: estamos en serios problemas y hay que actuar urgente. El impacto de las actividades humanas sobre el clima en los últimos años ha provocado además del aumento de la temperatura atmosférica, sequías extremas, inundaciones severas, derretimiento de glaciares, pérdida de ecosistemas, incremento de enfermedades, pérdidas de cosechas y la lista sigue. Debido a esto, los países acordaron mantener el aumento de temperatura por debajo de 1,5 °C y disminuir la emisión de gases efecto invernadero (GEI) entre otras medidas.

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Paulo Recavarren: Argentina aporta poco más del 1% del total de las emisiones a nivel mundial y la principal fuente de emisión es la generación de energía. Luego, en orden de importancia la producción agropecuaria contribuye con el 39% del total de emisiones nacionales. Dentro de este rubro la producción de carne vacuna aporta el 18% del total de emisiones netas de nuestro país. Las principales fuentes de emisión de los sistemas ganaderos son el metano producto de la fermentación entérica en el proceso de la digestión del forraje (68%) y el óxido nitroso producto del bosteo de los animales (27%).


ZonaCampo: ¿En nuestro país se están llevando llevando adelante acciones concretas para disminuir nuestras emisiones de gases de efecto invernadero?
Paulo Recavarren: A nivel nacional, las medidas de mitigación que se están ejecutando y presentan un mayor grado de avance, considerando la información disponible hasta diciembre del año 2021, provienen de la oferta y demanda energética y del transporte de pasajeros. Dentro del sector agropecuario, Argentina comprometió acciones como la forestación y el manejo sostenible, conservación, restauración y recuperación de bosques nativos. Sin embargo, hasta la fecha, no existen aún propuestas concretas desde el sector ganadero de carne vacuna.


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Paulo Recavarren:Claro, porque crecen las demandas de acciones concretas desde distintos sectores hacia quienes nos dedicamos a la ganadería vacuna sobre que estamos haciendo al respecto y qué estamos dispuestos a hacer como ganaderos ante esta realidad. Por un lado la sociedad en su conjunto (mejor no recordar distintos episodios y manifestaciones), pero por otro desde la misma industria frigorífica. Quienes compran nuestros novillos tienen como meta que a fines de 2023, los embarques de carne argentina al mundo tengan el sello de "huella de carbono".



ZonaCampo: ¿Cúal es el objetivo y sobre que girará la charla del próximo miércoles?Paulo Recavarren: La Jornada pretende aportar a esta problemática y esperamos que nos acompañen para intercambiar opiniones sobre el tema. Pensamos en 4 charlas muy cortas. Claudia Faverin nos traerá una mirada desde los trabajos del INTA Argentina sobre Gases de Efecto Invernadero y Ganadería. Sebastián Cambareri hablará sobre Secuestro de Carbono en los sistemas agropecuarios del Sur de la Provincia de Buenos Aires: ¿Cómo y con qué?. Fernanda Leite, de la Universidad Federal Fluminense compartirá experiencias e iniciativas en los sistemas productivos agropecuarios de baja emisión de carbono en Brasil y por último yo hablaré sobre lo que conocemos sobre Huella de Carbono en los sistemas de producción de carne en la Pampa Deprimida.



La cita entonces es para el próximo miércoles 27 de abril desde las 18.30 en la sede del INTA Olavarría (Alsina 2642).

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