El INTA evalúa el impacto de la dieta en la emisión de gases
Estudian cómo influye la alimentación de las vacas en la cantidad de metano que liberan al ambiente
Según la FAO, las cadenas ganaderas emiten alrededor del 14 % de los gases de efecto invernadero (GEI) –producidos durante la digestión y la descomposición del estiércol–. Conocer con precisión cómo influye la alimentanción en la cantidad de gases que liberan los rodeos es fundamental para evaluar la eficiencia de las dietas.
Laura Guzmán es especialista en nutrición animal del INTA San Luis y busca una manera rápida y económica de evaluar la generación y emisión de GEI de los rodeos de la provincia para poder corregir raciones y disminuir los impactos negativos en el ambiente.
En este sentido, Guzman estudia cómo influyen los ingredientes de las dietas. "De acuerdo con los resultados preliminares, la cantidad de metano emitido varió de 7 a 25 %, según las proporciones de las raciones estudiadas", señaló y añadió: "Las dietas más concentradas y de mejor calidad son más eficientes en la conversión debido a que disminuyen la emisión de metano; en cambio, las que incluyen una pastura diferida, es decir, más fibra favorecen la emisión de este gas".
El ensayo realizado en el campo experimental del INTA incluyó a ocho novillos de la raza Aberdeen Angus de 14 meses de edad con 280 kilos de peso vivo. Se evaluaron tres secuencias diferentes y se asignaron dos animales a cada tratamiento.
Durante el estudio, los animales se mantuvieron en boxes individuales con agua ad libitum por un período de 30 días. "Los primeros 25 días fueron de adaptación a cada ración y en la última semana realizamos la medición", indicó Guzman y agregó: "Cada control se realizó cinco horas después de la alimentación".
Para detectar los gases emitidos por los animales se les insertó una pequeña sonda que, mediante una manguera, se conectó al aparato lector de gases. En el procedimiento de medición se lee la concentración de metano (CH4) que se encuentran en el rumen.
"Este método permite evaluar las dietas proporcionadas y combinar alimentos en función de la generación de metano que se provoque durante la fermentación en el rumen", expresó Guzmán y destacó: "Las raciones se podrían corregir en el momento, adaptarlas a los animales y no esperar a que una institución realice el análisis correspondiente".
El estudio realizado por Guzman busca entender cómo es el proceso de fermentación a partir del que se generan los gases dentro del rumen de animales con distintos porcentajes de gluten feed húmedo de maíz. "Las proporciones fueron 20, 50 y 85 % en base seca", señaló Guzman y agregó: "Se determinó la calidad nutritiva de todos los tratamientos".
Hacia una comprensión amplia de sustentabilidad en ganadería
Nora María Kugler es la disertante que abrirá el programa de "La Ganadería que Viene", el jueves 13 de junio en la Sociedad Rural de Olavarría, presentando el eje transversal sobre el cual girarán las charlas.
Limangus coronó a sus Campeones de Otoño en Tandil
El jueves 2 de mayo tuvo lugar la jura principal de la 7ma muestra otoñal de la raza, coincidiendo con la 2da. concentración de terneros limangus seleccionados. Ingresá para ver las fotos y conocer los resultados. La hacienda fue admitida el 30 de abril anterior y el viernes 3 se llevó adelante el remate de reproductores.
AULACAMPO, un proyecto que aprobó con creces
Alrededor de 80 estudiantes universitarios de UNICEN, UNS, UTN, de Azul, Bahía Blanca, Tandil y General La Madrid participaron de AULACAMPO, dos jornadas de intercambio y aprendizaje a campo organizadas por la Sociedad Rural de General La Madrid. Mirá la galería de fotos y las entrevistas con los protagonistas en esta nota
Sustentabilidad y Bienestar Animal, producir reduciendo costos ocultos
El MV Leopoldo Estol estará presente el jueves 13 de junio en La Ganadería que Viene 2024, presentando esta temática desde su rol de director ejecutivo de la Mesa Argentina de Carne Sustentable (MACS).
Ganadería Pastoril como pilar de desarrollo sustentable humano, económico y ambiental
Darío Colombatto es el disertante que cerrará el programa de La Ganadería que Viene, el viernes 14 de junio en La Camila, donde presentará esta temática en el marco de la Prueba Pastoril Hereford.
La Ganadería que Viene 2024, un evento ganadero para no perderse
La segunda edición de la jornada tendrá lugar en Olavarría los días 13 y 14 de junio de 2024, en dos sedes: la Sociedad Rural de Olavarría y Cabaña La Camila de Fernando Castillo. La temática será "Empresa Ganadera Sustentable, desde lo humano, lo económico y lo ambiental" y contará con destacados disertantes, con participación libre y gratuita.
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Durante el estudio, los animales se mantuvieron en boxes individuales con agua ad libitum por un período de 30 días. "Los primeros 25 días fueron de adaptación a cada ración y en la última semana realizamos la medición", indicó Guzman y agregó: "Cada control se realizó cinco horas después de la alimentación".
Para detectar los gases emitidos por los animales se les insertó una pequeña sonda que, mediante una manguera, se conectó al aparato lector de gases. En el procedimiento de medición se lee la concentración de metano (CH4) que se encuentran en el rumen.
"Este método permite evaluar las dietas proporcionadas y combinar alimentos en función de la generación de metano que se provoque durante la fermentación en el rumen", expresó Guzmán y destacó: "Las raciones se podrían corregir en el momento, adaptarlas a los animales y no esperar a que una institución realice el análisis correspondiente".
El estudio realizado por Guzman busca entender cómo es el proceso de fermentación a partir del que se generan los gases dentro del rumen de animales con distintos porcentajes de gluten feed húmedo de maíz. "Las proporciones fueron 20, 50 y 85 % en base seca", señaló Guzman y agregó: "Se determinó la calidad nutritiva de todos los tratamientos".
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