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El cepo

Marcos Giménez Zapiola brinda algunas ideas y sugerencias sobre el manejo del ganado vacuno. Hoy: el cepo

EL CEPO 


El cepo es una gran herramienta para el ganadero, y quizás la peor para el animal. Lo ataca en su punto más delicado, el cuello, donde sabe que lo pueden matar. Pero sin inmovilizar al animal (toro, vaca, vaquillona, torito, novillo), se pierde el control de variables decisivas del negocio. Es un maltrato necesario, hay que sacarle los maltratos innecesarios.
El cepo es para sujetar, no para frenar al animal. Para frenarlo hay que ponerle una reja o tranca después del cepo, y una vez quieto, sujetarlo sin darle un "seco". Esto elimina lo peor de la encepada.
Si luego se inmoviliza al animal por el flanco, y no sólo del cuello, mucho mejor. El "aprieta vacío" o las paredes móviles permiten aliviar la presión sobre el cuello. Si se recubren los bordes del cepo con goma, el animal no se desliza y no hace falta acogotarlo. Conviene cerrarle el retroceso con un caño ajustable a su culata. Los brasileños inventaron un sistema muy original que inmoviliza al animal levantándole las patas.


Pero lo más importante es tratar bien al animal antes de llegar al cepo. Lo va a sufrir mucho menos. Me lo enseñó Bud Williams: "El animal no está desesperado porque agarramos con el cepo, sino por lo todo que le hicimos antes de meterlo allí". 


MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios". 

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MARCOS GIMÉNEZ ZAPIOLA

Licenciado en Sociología de la Universidad Católica Argentina (UCA) y PhD en Filosofía de la Washington University, EE.UU.Especialista en Buenas Prácticas de Manejo de Bovinos y Bienestar Animal, habiendo publicado más de 50 artículos en ese tema. Trabaja con la difusión y capacitación de recursos humanos, realizando presentaciones en países de América Latina, como Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Ecuador. Publicó los libros "El buen trato del ganado" y "Empresa familiar de campo". Empresario agropecuario desde 1980, actualmente es consultor agropecuario y columnista de la revista "Margenes Agropecuarios". 

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